• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 2,138

子供が作れる押し寿司

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
御飯
2合分位
すし酢
適量
きゅうり
1/2本
ハム
1枚
2個
ひとつまみ
砂糖
小2
とりひき肉
150g〜200g
砂糖
大1
醤油
大1
みりん
大1
大1
ネギみじん切り
お好みで
作り方
1
まずなるべく炊きたての御飯にすし酢を混ぜすし飯を作る。
2
きゅうりの薄切り、ハムは小さめの型抜きで好きな形に抜いておく。
3
※を混ぜ、フライパンに油を敷き菜箸4本ぐらいを使って、手早くたまごそぼろを作る。
4
★の調味料を混ぜておき、油を敷いた鍋にとりひき肉を入れ菜箸などで手早くまぜながら炒める。※強火
白っぽくなったら★を入れ、混ぜながら煮詰める。※弱〜中火
5
ここから押し寿司にしてきます。
まず、好きなお皿にラップを敷いて用意します。
器にきゅうり、ハム→
たまごそぼろ→
酢飯→
鶏そぼろ
の順に入れ詰める。
ここまでで器の半分位。
また最初からもう一段ずつ繰り返し最後ラップで蓋をして小皿やまた鍋敷きでぎゅっと押します。


6
最後にお皿にひっくり返して盛り付け、足りない部分に飾りをつけたら完成。
7
子供と作れるレシピです♡
みんなの投稿 (3)
luu
レシピ追加しました♡
フォローありがとうございます、よろしくお願いします😊
luu から ☆マミ☆
こちらこそありがとうございます♡
よろしくお願いします((´∀`*))
もぐもぐ! (20)