• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/27
  • 4,845

南西フランス料理☆カスレ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
スペアリブ
8本
ソーセージ
大なら4本、小なら8本
ベーコン
大きめ一口大4個
にんにく微塵切り
1カケ分
玉ねぎ微塵切り
大1個
ブイヨン
ヒタヒタ
ブーケガルニやクローブ
なければタイム月桂樹ローズマリー等でも
トマトペースト
大さじ1強
白インゲン豆の缶詰
2缶
パセリ微塵切り
少々
塩コショウ
適宜
炒め油
少々
作り方
1
圧力鍋ににんにくと玉ねぎを入れて、油でしんなり炒める。フライパンでスペアリブとベーコンの表面が色づく程度に炒めて、圧力鍋に移す。
2
圧力鍋にはソーセージだけは入れずに置き、ヒタヒタのブイヨンを注ぎ、ブーケガルニとトマトペーストを入れて、塩コショウで味を調節する(後で半量まで煮詰めるので少し薄めの塩味にしておく)。8分程圧力をかける。8分たったら、自然に圧力が抜けるまで待つ。
3
耐熱皿に白インゲン豆1缶を敷き、スペアリブやベーコンやソーセージをバランスよく広げ、その上からまたもう1缶分豆を広げる。その作業の間に、圧力鍋の煮汁をトロリとするまで半量に煮詰める。
4
煮詰めた汁を耐熱皿の方に移しかけて、200度のオーブンで20分焼く。パセリを散らして出来上がり。
ポイント

肉を煮た後で、残った汁を煮詰めるので、塩味が辛くなりすぎないように注意して下さい。

みんなの投稿 (1)
豚肉の旨味が豆に染み込んだ、あったか料理。圧力鍋を使った時短バージョンですが、充分に美味しく出来ます。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)