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今年の夏野菜、少々高めのお値段でしたね!
八百屋さんや産直系のお店では、消費者の為に、お値打ち品を狙っているのか⁈太過ぎるきゅうり、もはや別物と化した極太ズッキーニが並び、異常な暑さの弊害を感じます。
その中で、最近値段が落ち着いていたのが、『ナス』!
秋ナスが出てきているのかも⁈しれません!
今回は、「レシピは…⁈」と尋ねられるほど、好評だった『茄子の生姜焼き』のご紹介です📝
濃いめの味付けで、ごはん🍚と一緒に食べたら、無限ループ♾️!
ビール🍻にも合う、最強なおかず!
美味し過ぎるから、リピ率高めになる事、間違いなし🤣
そんな自慢のナスrecipeは、こちら💁♀️
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◉箸が止まらない✨ナスの生姜焼き🍆
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/508377
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/24984195
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019323
【材料】2〜3人分
ナス🍆…3本
●麺つゆ…大さじ2
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●すり下ろし生姜…小さじ1
油…大さじ1程度
〈トッピング〉(無くてOK)
大葉…10枚(もしくは、ネギ…1/2本)
【所要時間】
⏰10分
【作り方】
①〈トッピング〉の準備
大葉なら、千切りに、ネギなら粗めの微塵切りにする。
②ナスのヘタを取り、縦1/4等分に切る。
③熱したフライパンに、油を入れる。
④ナスの皮目を下にして並べて焼く。
⑤その間に、●をボウルに合わせておく。
⑥少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、内側二面にも焦げ目がつく程度に焼く。
⑦●を入れ、半量になる程度まで煮からめる。
⑧お皿にナスを並べ、タレを注ぎ、トッピングの大葉(もしくはネギ)を添える。
【ポイント】
✔︎ナスを焼く時は、必要以上に触らず、放置気味で!
✔︎濃いめの味付けなので、タレを半量にして煮からめても、OKです🙆♀️
なすは、そのまま揚げても、蒸しても、美味しいですが、たまには、主役級の味付けで、格上げしてみてください。
新米と食べたら、無限ループ♾️!
箸が止まらないですよ😁
お試し待ってます😎
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
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【器情報】
✔︎取り箸🥢
御箸司 市原平兵衞商店 @ichiharaheibei
京都で器を買った際、オーナーの方に教えてもらった老舗の箸屋さん✨
盛り付け箸を買いに行きましたが、職人さんが倒れた…とのことで、売り切れでした。
匠の技で、一本一本手作りされる盛り付け箸、手に入れたかったです😂
✔︎器
美濃焼
加藤祥孝さんの作品 @yoshitaka__kato
GWに土岐で開催された美濃焼まつりで出会った作品。
人だかりができており、帰る直前に購入できました。
私が持つ器たちと、少々テイストが違いますが、風合いが好きです😍
やっと使えました🥹
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
ameblo📝(休眠中😴)
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta
📲X(細々と運用🙄)
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