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手料理
  • 2021/12/30
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今からでも間に合う♬海老の香味焼き

レシピ
材料・調味料
有頭海老
8尾
大2
きざみにんにく
各小2
黒胡椒
少々
レモン果汁
小2
薄口醤油
小1
作り方
0
海老はひげを切り竹串で背わたを取り除き立て塩(3%の塩水)・真水の順に洗い水気を拭き取り、腹側に切込みを入れる。
1
フライパンに海老と●を入れて馴染ませ火をつけ海老に火が通るまで加熱する。
※油がはねるようなら蓋をする。
2
火を止め◎を加えて絡める。
みんなの投稿 (1)
こんばんは~😄

私の場合は実家に三段重を持って行くのでそれなりの品数が必要になりますが、そうでなければプレートにお節を盛り付けても良いかと思います。
三段重に詰めるとなるとハードル高いですが、プレートなら7品くらいあれば食べきれる量だし、ちょっと頑張れば作れるかもって思うんじゃないかな?
伊達巻やら栗金団など、かなりの金額しますから。
値段見て目玉が飛び出そうになっちゃいました。

お節で欠かせないものの1つが海老ですよねぇ。
今回は香味焼きにしました。
調味料入れて焼くだけなのでとっても簡単💕
お節は時間がかかるものが多く、簡単に作れるものがあると助かりますよね。
今まで艶煮だったりタルタル焼きだったり…色々と作ってきましたが、これが一番短時間で作れたかなぁ。

#有頭海老#きざみにんにく#レモン汁
#簡単料理 #お節料理 #お正月 #時短料理
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