• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/20
  • 131

今日の夕食 豆腐乾糸のエスニック炒め 麻婆茄子 白菜のサラダ ツナ入りキャロットラペ

みんなの投稿 (1)
楽天スーパーセールで購入した豆腐乾糸。 硬めの豆腐をさらに圧縮脱水したものなので、麺類のようですが、高タンパク低カロリー。 味にクセがなく、弾力のある麺なので色々な味付けで楽しめそうです。 今日は味覇とナンプラーと隠し味程度にオイスターソース、胡麻油で、エスニック風に仕上げました。 具は海老ときゅうり、冷凍していたきのこ(椎茸・しめじ・ヒラタケ)で、鷹の爪でピリリとスパイシーに。 パクチーが枯れてしまったので、横に生えていたイタリアンパセリを飾り、レモンを添えて🍋 この麺は調理中も調理後も、グングン水分を吸い続けるので、最初味が薄いかな?くらいでも、時間をおくと味が馴染んでちょうど良くなります。 フライパンに調味液が残っている状態で味見をして物足りなく、調味料を追加すると、後で辛くなってしまうこともあるので要注意です。 お腹の中でも水分を吸ってどんどん大きくなっているようで、すぐお腹いっぱいに…😵 そして腹持ちもいいです。 
まだ2パックあるので、次はどんな料理にしようか楽しみです。 

白菜のサラダは千切りにした白菜に鰹節をかけて、胡麻油と醤油をかけたもの。 今日はそこに、ブロッコリースプラウトともみのり、ごまもトッピングしました。 韓国海苔でも美味しいです。 キャベツの千切りとは違った、柔らかくて水気の多い、さっぱりしたサラダなので、味の濃い料理の時によく作ります。


#今日の夕食#今日の晩ご飯#夕食#晩ご飯#おうちごはん#豆腐乾糸#麻婆茄子#晩酌#晩酌#酎ハイ果汁100%素滴しぼりパイナップル
もぐもぐ! (18)