• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚ひき肉
200g
ねぎみじん切り
1/2本分
生姜すりおろし
1片分
にんにくすりおろし
1片分
餃子皮大判
15枚
中華だし
小さじ2
100g
ゼラチン
3g
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
糀美人
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま油またはサラダ油
大さじ1と1/2
お湯
適量
作り方
1
*で中華スープを作りゼリーにしておく。
2
ひき肉にねぎ、生姜とにんにくのすりおろし(チューブでも)☆万能味ソースと調味料を加えて混ぜる。

3
1のスープが固まったら、2の肉だねと一緒に皮で包む。

ゼリーは小さじ1〜1/2程度。

4
フライパンやスキレットにごま油を入れ焼き目をつける。
焼き目がついたらお湯をさして蓋をして蒸し焼き。
みんなの投稿 (23)
#マルコメタイアップ投稿

餃子の皮を使って焼き小籠包を作ってみた。

蒸すより簡単!
餃子と同じ皮目に焼き色がついたらお湯をさして蒸し焼き。


ふんわりジューシー、肉汁が溢れる小籠包が手軽に味わえます。

味の決め手は肉だねに万能味ソース

中濃ソースはオイスターソースを超える‥くどさを払拭、すっきりした引き締め効果

糀美人‥糀の力で肉に旨みを添えてくれる。


秘訣は控えめの万能味ソースとほんの少し醤油とごま油。

熱々の小籠包を家で堪能もまた嬉しい。


#万能味ソースで焼き小籠包 #万能味ソースで中華 #餃子の皮で小籠包 #スッキリ後味万能味ソース #簡単中華#おうち中華 #マルコメキッチン#糀プラス糀美人 #ブルドッグソース #中濃ソース
おぉーー✨
小籠包〜⤴︎︎⤴︎
挑戦した事ない(笑)

焼き小籠包〜美味しそう😋
アチチってなるの味わいたい🥰
おはようございます✨

美味しそうな焼き小籠包
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

万能味ソース使いの焼き小籠包
私もパクってしたいです😋😋😋

こちらは☔が上がって
晴れてきましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今日も笑顔で頑張りましょう✨
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♡おはようございます。

皮も手作りだと最高だけど自信がないので市販の皮使いました。

フライパンで焼き小籠包🍳
蒸し器や蒸籠よりお手軽🙌

万能味ソースのコクと旨みで大勝利でした。
とんちん から からあげビール
おはよう ~からちゃん♪

お手軽焼き小籠包 ~市販の皮を使ってさらにお手軽‥手抜き😹


しかし、肉だねには抜かりなく味付けバッチリ👌万能味ソース入り。

そちらは晴れてきたんだね☀️

まだまだこちら曇り空ですが午後は晴れることでしょう!

今週も宜しくお願いします✨
わー💕
焼き小籠包ーっ💓
好き💕好き💕好きーっ💕

キレイなヒダヒダ✨
包み方教えてほしいです〜🙈💕

美味しそう😋💕
猫舌だけど熱々はふはふしたい💕
MAKUBIさんのあの肉まんを見てしまったら ~💦💦💦

皮も作ろうと思ったけど、かつて失敗した記憶からまた市販の皮に頼ってしまいました。

シンプルな味付けの神配合の肉まんに憧れます🤩
とんちん から こずりん
こずりんさん♪

そうでしたね、猫舌かわいい🩷

今日のお昼は小籠包ラーメン🍜でした。
美味かったです♪

スープに浮かべて🥣
もちろん熱々でなくても、これもまた美味しいと思うよ。
MAKUBIさんに教えられることなんて💦💦💦💦

本当は最後をキュッと捻るんだけど。
餃子の皮は硬くてできなかったよ😭
わー♡
もぉーお腹すいたー
今MAKUBIさんの所で肉まん見てヨダレたらしてたら🤤今度はマダムさんが小籠包゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
万能味ソースの中華がヤバい😍
めっちゃ食べたい❗️
こんばんは~🎶
とんちんさん💕

これはまた凄い⤴️⤴️
小籠包だー‼️
万能味ソースのお味なんですね
綺麗に包まれた肉汁溢れる
小籠包、今すぐ食べたいです😊
飲茶レストランみたい❤️
餃子の皮からの小籠包(º﹃º`)
蒸しもいいけど焼き目ついた香ばしver.
熱々ヤケドしながら食べたいです~😍
とんちん から みったん
みったん♪~
あのMAKUBIさんの素晴らしい肉まん見たあとだとちょっと恥ずかしい🫣

肉だねに万能味ソースは一緒だけどね。

割って中のスープを写した画像もあるけどわかりにくいのでこれにしてしまいました。
とんちんさん、こんばんは🌆
お疲れ様です。😃
これは、また素敵な焼き小籠包😋👍
また、餃子とは違う仕上がりなんですね😃
万能味ソース中華と言うお題💡
意外と難しいかも(≧∀≦)
とんちん から fumfum
fumfumさん♪ こんばんは。

万能味ソース洋食だけかと思ったら、中華にも使える😳

市販の皮を使ったけど、手作りだったらもっと美味しいはず、ホームベーカリーでも作れるかもしれないです。
とんちん から まりお
こんばんは♪
まりおちゃん。

市販の餃子の皮でお手軽
フライパンでもできる🍳これまたお手軽。

いつものように作る過ぎ、翌日ランチにラーメンに乗せました🍜

家庭料理の域で頑張ろう ~自分に言い聞かせてモチベーション維持😅

お疲れ様🍻
とんちんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

こ、これはーー(ง°̀ロ°́)ง✨️✨️✨️
憧れの手作り小籠包🤩💕💕

本番中国🇨🇳のシェフ達もあっと驚く程のひだの美しさよ……‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

肉団子🧆も拉麺🍜も然ることながら、とんちんさんの万能味ソース中華が私の中で激熱٩( 🔥ω🔥 )و

中濃ソースはオイスターソースを超える……名言が生まれましたね\(๑´ω`๑)/♥️

にゃんぺこの中でオイソは中華では欠かせないと思っておりましたが、中濃ソース、そして誰もいなくなった糀ふんだんな日本のお味噌のコラボレーションがこれほどまでに中華へと昇華されていくのが、とにかくおもしろく興味深い((o(。>ω<。)o))

あっつあつをはふっとしながら、溢れる肉汁を蓮華ですすりながら、この味を堪能してみとうございます🥺✨️
とんちんさん♡

こんばんは~🌙*゚
これ休憩時間のときにチラっとみて、めっちゃお腹すいた~とお口の中、大洪水でした😂

めちゃめちゃ美味しそうな小籠包~
食べたいですー😍😍😍
とんちん から レオン
お疲れ様です。

レオンさん♪

なんでこんな難しい課題のモニターに応募してしまったか?
自分の能力超えてる課題💧

ハーブや果実も入った中濃ソースをオイスターソースとしよう!

無理かな?

これが結構いけるんです。

あの牡蠣エキスのオイスターソース、好き嫌いが分かれるけど、ソースはほぼ100%に近い支持率ありますから。

糀美人も糀の力が旨みを増してくれます。

肉だねにほんの少し忍ばせてみたら、結構うまい小籠包に仕上がりました。
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♪ いらっしゃい。

ちょっと無理かしら?と思ったら中華でもいけちゃう万能味ソース。

これ考えた人天才だわ。
この前も同じこと言ったけど ~何度でも言っちゃう!

大判の餃子の皮 ~硬くてひだが寄せ難い💦

最後につまんで可愛く捻るなんて、できなかった😅
とんちん から まなまな♡
お恥ずかしい ~餃子🥟できれば誰でも作れちゃう簡単小籠包😅

中華で楽しむ万能味ソースでまた新しい世界が広がりました。

楽して美味しいが私のテーマです。

要は手抜きかなぁ?😅
まなまな♡ から とんちん
わたしもこの前餃子作ってみたんですー
まだ投稿出来なくて💦(なかなか放出も追いつかなくて💦)
今度投稿してみますね😊
小籠包も今度つくってみたいです!

美味しいのと楽しいが一番ですね!
これからも楽しみにしていますね~
とんちんさん、こんばんは- ̗̀☾⋆ ̖́-☆。.:*・゜

ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡大好物の小籠包💕😋😍💕
先日私も濃厚ソースとお味噌当選したんですσ(♡∞♡)💕
しかしレシピ、いやっ、何作っていいのか分からず困っていた矢先に(+。+)とんちんさんのレシピ見つけちゃいました(´>∀<`)ゝ
こりゃー美味しそうな小籠包で😍😍😍
しかもレシピ付きで〜真似っこしちゃいます🍀*゜

皮も手作りなんで挑戦したく思います😊
もぐもぐ! (156)
リスナップ (31)