• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/09/17
  • 408

今晩は、鯛焼き霜造り 秋葵 酢橘、秋茄子とビーナスの揚げ浸し、豚汁ニンニク味噌味、ご飯、梨

みんなの投稿 (1)
久しぶりに大阪での晩御飯。台風が先ほど福岡県に上陸したそうですが、台風の影響が出る前に明石海峡大橋を渡って来ました。
馴染みの魚屋さんへ行ってみると、綺麗な天然鯛が480円だったので連れ帰り、お一人様なので3回食べられるようにさばき、まず今晩はお造りで戴きました。

画像の白い茄子は「ビーナス」という、身が柔らかく、とろっとして美味しい茄子です。この夏に毎日いーっぱい食べましたが、お義母さんの茄子や秋葵(オクラ)などの夏野菜ももうお終い。冬野菜の支度に入り、端境期の今はしばらく野菜無しになります。

今日も美味しかった!

#和食 #ビーナス #夏野菜 #豚汁 #ニンニク味噌
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)