• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/13
  • 626

自宅で収穫したぶどうでジャムにチャレンジ🍇

レシピ
材料・調味料
ぶどう
適量
砂糖
ぶどうの1/3〜1/4
作り方
1
ぶどうを房から外し洗う。
2
包丁で一つ一つ切っていく。まな板が濡れてたり、ぶどうの皮が濡れてると切りづらい…かなり根気のいる作業!
3
切った後は皮ごとミキサーにかけ、砂糖と一緒に鍋で煮詰める。煮詰める時は跳ねるので注意‼︎
4
煮詰めて、冷まして、瓶に詰めたら完成‼︎
みんなの投稿 (1)
自宅で収穫したぶどうでジャムにチャレンジしました🍇ジャムおじさんならぬ、ジャムお父さんです👨
種を取るのと煮詰めるの時間を要するので、時間に余裕を持って作ったほうがいいかもです💦
もぐもぐ! (1)