• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/15
  • 603

♯520 マロンペースト♪

レシピ
材料・調味料
(実のみ)
200g
牛乳
100g
きび砂糖
80g
ラム酒
少々
作り方
1
栗の下処理↓

栗を一晩浸水する。
鍋に栗とかぶるくらいの水と塩を入れ沸騰したら弱めの中火で1時間ほど茹でて自然に冷めるまで放置。

包丁などで鬼皮と渋皮を剥くか、半分に切って中身をくり抜く。

2
マロンペースト↓

★を鍋に入れて加熱し、とろみがついてきたら火を止めて冷めたらフードプロセッサーにかけラム酒を加える。

マロンクリームにする場合はマロンペーストを裏ごしし、8分立てにした生クリームをマロンペーストの半量くらいを目安に加えていく。
みんなの投稿 (1)
茹で栗をペーストにしてモンブランやアイスクリームにヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (4)