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手料理
  • 2019/12/05
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愛媛の地元めし~土鍋で鯛めし

レシピ
材料・調味料
3合
小2尾
霜降り平茸
1パック
舞茸
1パック
生姜
1かけ
昆布
10センチ程
醤油
砂糖
分葱
お好みで
大葉
お好みで
作り方
1
米は洗ってザルにあげておく。
2
鯛は鱗、内臓、エラを取り、取り除ける血合い部分もきれいにして全体に軽く塩をして5分ほど置く。
3
出てきた水分を軽く洗い流し、水気をふき取ってこんがりと焼く。
4
平茸と舞茸は房をほぐし、テフロンのフライパンで焦げない程度に乾煎りする。
5
土鍋に米を入れ、3合の水の量になるように水、醤油、酒、砂糖、生姜のしぼり汁で味付けする。ひと混ぜしてキノコ類を米の上に乗せ、その上に鯛をのせてご飯を炊く。
6
炊きあがったら分葱の小口切りと大葉の千切りを散らす。
ポイント

鯛の下処理をしっかり行い、味付けはやや薄めが良いと思います。

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香ばしく焼いた鯛で土鍋ご飯!

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