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手料理
  • 2025/12/02
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12/2 牡蠣の炊き込みご飯

レシピ
作り方
1
牡蠣は塩水でさっと洗ってザルに上げておく
2
お米はといで一度ザルに上げて水を切った後に定量の水を加える
3
水気を切った牡蠣を鍋に移して、軽く酒蒸しする
4
浸水したお米に酒蒸しした汁とだしの素と醤油少々を加えて炊く
5
根ミツバは適当な大きさにカットしておく。
6
炊き上がったら三つ葉と牡蠣を乗せて蒸らして出来上がり
ポイント

我が家は軽く酒蒸しにした方が牡蠣そのものの美味しさを楽しめるかと酒蒸しにしてますが、好みによっては牡蠣を最初に出汁と醤油等で味付けするのもありかと思います

みんなの投稿 (1)
今年も送られてきた松島の新鮮でプリップリの牡蠣、生で食べられないのが残念、
夫婦共に生が食べられないのだ💦

とりあえず、先ずは毎年恒例牡蠣の炊き込みご飯に。

いつもと違うのはsnapdishさんから提供していただいただしの素を、浸水しておいたお米と牡蠣を酒蒸ししたエキスたっぷりのお汁と一緒に加えて炊いてみたのです。

蒸した牡蠣と根ミツバは炊き上がりに乗せてご飯と一緒に蒸らして食すと
根ミツバが良いアクセントになったぁ💕

だしの素のお陰でいつも以上に旨味増し増し〜食べ過ぎ注意となりました👍

味日本株式会社、snapdish様ありがとうございました

#晩御飯 #夜ご飯 #和食#炊き込みごはん
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