• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2019/05/20
  • 5,037

ラム香る ふんわりしっとり ホケミで作るバナナブレッド🍌 #ホケミマスターへの道 #バナナブレッド#バナナ救済

レシピ
材料・調味料
18センチマトファー型(720cc)
完熟バナナ1本
無塩バター70g
グラニュー糖70g
牛乳大さじ1
ラム酒大さじ2(あと塗り分含む)
ホケミ150g
1個
作り方
1
バターは常温、ホイップしてグラニュー糖を三回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
2
溶き卵を3回に分入れ、その都度混ぜ合わせる。
牛乳、ラム酒大さじ1を混ぜ合わせる。
ホケミと潰したバナナを入れて混ぜる。
3
型に流し入れ膨らむので両端を高めに整える。トントン落として180度に余熱したオーブンで40〜50分焼く。
4
串を刺して何も付かなければ、焼き上がり。
型から外し、半分残しておいたラム酒を刷毛で塗る。
ラップで包んでおく。
ポイント

ローストしたくるみを入れても美味しい。

みんなの投稿 (20)
完熟バナナとホケミで簡単 バナナブレッド🍌
ふんわりしっとりバナナとラム酒の香りで大人向けに仕上がりました。

こりゃダメかもと思えるほど真っ黒なバナナ🍌で作ると絶品です。
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん~おはようございます🌞

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───ァ!完熟バナナとラム酒!

いい香りが~٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん♪ おはよう
焼いてる時から良い香りが漂って💕
クンクン〜〜( ´∀`)♪

お子ちゃまにはラム酒抜きで。
大人にはジャブジャブくらい塗っても吸い込んでしまうのでOK🙆‍♀️
マダムさぁ〜ん🤗💕♡ おはよ🎵

きゃー(*´艸`*)🎵
とっても綺麗に焼けてるねぇ❇️✨
バナナのケーキって…
香り良く仕上がるよねぇ🍌
焼いてる間も楽しめる香り(✻´ν`✻)
ラム酒プラスで大人仕様🥃✨
これまた香りプラスで👍ね〜〜
ホケミでお手軽なとこも🙆🏻‍♀️⭕️
お星様つけとこぉ〜🌟⤴︎ ☺️🖐
マダム、こちらでもおはようございます☀🙋❗
バナナブレッド、家も良く作ります。
熟したバナナ🍌を潰すとドロリとなって混ぜ易いですよね🎵

ホケミで作ったことはないので、マダムのホケミ活用術は凄い⁉

⭐つけちゃった💕
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえ〜〜ちゃん♪ こんにちは

バナナ🍌真っ黒クロスケになってしまって😱
潰す手間も省けるほどとろりんちょでした。

いつもは薄力粉と強力粉で焼くバナナブレッドをホケミだけで♪

簡単、混ぜるだけ〜〜♪
焼いている間にも良い香りが漂って💕

焼けた後からも酔うほどラム酒塗り塗り!
美味しいよ〜〜❣️

来てくれてありがとう😊😊
とんちん から ナナ
ナナさん♪ 遅くなってすみません。
今、リハビリから戻りました。

完熟バナナはトロトロで潰す手間なし混ぜるだけ♪

ホケミの匂いが気になる人はラム酒多めで解決です!

普段は薄力粉と強力粉で作るかな?
薄力粉の粉ふるいする手間が省けます。

来てくれてありがとう😊
バナナ好き🍌にはたまらないです!
完熟すぎて、お菓子にするしか手がないときは迷わずこれにしています!

ホケミでも美味しく焼けました!
来てくれてありがとうございます😊
真っ黒バナナが救済できてなおかつ絶品なんて嬉しい~
バナナが死にそうな時に作ろう❗
とんちん から みったん
みったん〜〜💕
瀕死のバナナ🍌を救済するにはうってつけです!
是非お試しください❣️

来てくれてありがとう😊
noe
わー今日ほぼ黒くなったバナナ食べてしまった🍌
ラム酒入りなんだね、美味しそう〰🥰
こんばんは😃🌃

ラム酒香る バナナブレッド😍😋
大人スィーツなんだね。💕

しっとり美味しそう😋

ホットココア飲んでるのかな😃💓

完熟バナナがいいんだね。(^-^)
とんちん から noe
noeちやん♪
皮だけ黒くなったバナナなら食べても美味しく頂ける。
中まで黒くなった場合にはバナナケーキかブレッドで。
パウンドとブレッドの違いがわからないけど💔
とにかく焼いてみて〜〜❣️

来てくれてありがとう😊
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪ こんばんは🌇

今までバナナ🍌ほとんど食べなかったのに母が好きなの。
でも半分しか糖尿あるから食べられない♪
さっちゃんはねバナナが好きなんだ、ほんとだよ〜〜♪とさっちゃんの唄みたい♪

そんなわけで真っ黒になったバナナが冷蔵庫にありました。
ラップで包んでも黒くなる🖤

甘すぎないケーキ🍰ラム酒が効いた大人向け。

これはバリスタで淹れたカプチーノです。
バリスタメンテが大変だけどあると便利👌カフェラテも作れる!

もっといろいろあるらしいがうちのは最初の旧式です。

来てくれてありがとう😊
こんばんは🌙
なんと、私もバナナのパウンドケーキ作ってたんですよ~!なので思わずコメントしちゃいました(笑)
でも思うようなものが出来ず、マダムさんみたいに上手に焼けなかったです(>_<)
このバナナブレッド美味しそうです♡
ホケミとは思えない。食べたい(* ̄∇ ̄*)
とんちん から ゆずぽん
ゆずぽんさん♪

ゆずぽんさんでも納得いかないことがあるんですね!

私よく失敗します!
大門なんとかさんの反対バージョン「私失敗しますから〜👎😿」

これは私にしてはよくできた方👌
いつもは薄力粉と強力粉、ホケミに置き換えた分実はレシピよりラム酒多目に入れました!(重曹の匂いが気になる)

ゆずぽんさんの失敗作って、結構レベル高いんじゃないかな?
きっと私なら大成功❣️って小躍りしてしまうと思います!

嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちんちゃん、こんにちは💕
いつもはスーパーでキレイなバナナを選ぶのですが、なるべく黒くて汚いのを選んで買ってきましたよ笑笑
バナナの香りのしっとりケーキにラム酒がとっても良い香り〜😍👍
ナッツも入れて買ってきたみたいに美味しかったです❣️
ほんと、ありがとうね〜〜🙏
とんちんさん、こんにちは〜\(^o^)/
お久しぶりです❤

ラム酒の香りで大人なし上がりですね(*´ڡ`●)
これは、美味しそうです。
ホケミ使いのおしゃれなバナナブレッド、美味しそうです😋
とんちんさんのおしゃれなスナップに、久しぶりに癒やされてます😍
とんちん から ゆずぽん
てんてんさん♪遅くなってごめんなさい🙏

ナッツ入りの素敵なバナナケーキ作ってくれてありがとう😊
とんちん から chiara
chiaraさん♪
お久しぶりです!

ホケミって実はホットケーキに使うことが多くて。

こんなに冒険したの初めてかも?

やれば出来る、勉強させていただく企画でした。

chiaraさんの投稿、首を長くして待ってます!

嬉しいコメントありがとうございます😊

明日chiaraさんのつくフォトしたい気分❣️
もぐもぐ! (216)
リスナップ (43)