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手料理
  • 2024/02/01
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昔懐かしいおからいり

レシピ
材料・調味料
おから
1袋
ごぼう
20cmくらい
鶏肉(胸かもも好みで)
1枚
人参
3cmくらい
長ネギ
1本
醤油
30cc
砂糖
大さじ3
本だし
大さじ1~2
作り方
1
ごぼうは皮をむいてささがき又は縦に切ってから薄く切り水にさらしてあくを抜いておきます

人参も薄いいちょう切り

鶏肉は皮を剥いで1cmくらいの大きさに切ります

ネギは3mm~5mmくらいの輪切りにします
2
鍋におから以外の材料を入れて、水をひたひたになるくらい入れます

火にかけてごぼうが柔らかくなったのを確認したら調味料を入れて煮汁が半量以下になるまで煮込みます
3
鍋の煮汁をなるべく切るようにボウルに移し、汁を切った材料におからを入れて中火にかけ、鍋の中に残っている煮汁をおからに吸わせるようにヘラでかき混ぜます

ここで味見をしてみて醤油や砂糖を加えて調整してください

しっとりしたおから入りが好きな時は、ここでボウルに移しておいた煮汁を加えて見てください
ポイント

★マークは私として欠かせない材料なので目印につけました

中に入れるのは本当に野菜室にあるものでいいのです
例えば、えのき、しめじなどのきのこ類、鶏肉がないなら豚ひき肉、トウモロコシ、長ネギの代わりに玉ねぎ、ヒジキ、油揚げ、枝豆、グリーンピースetc.....

色んな食材で楽しめます😊

みんなの投稿 (1)
おばあちゃんがよく作ってくれてたおからいり

野菜をたくさんいれて作るので
美味しいしヘルシーだし財布にも優しくて
今の時期には欠かせないおかずの一品👍

#おから #おからいり
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