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・むきえび 120g
・液体塩こうじ 小さじ2(漬けこみ用)
・にんにく 1/2片
・さやいんげん 40g
・パプリカ(赤) 1/4個
・赤唐辛子 1/2本
・バター(無塩) 10g
・液体塩こうじ 小さじ1/2(味付け用)
・粗びき黒こしょう 適量
・温かいご飯 茶碗2杯分
・レモン 1/4個
《作り方》
<下準備>
・むきえびは液体塩こうじ小さじ2と一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。ペーパータオルで水気を除いておく。
・にんにくはみじん切りにする。
・さやいんげんはヘタと筋を除き、7cm幅に切る。
・パプリカ(赤)は縦に1cm幅に切る。
・赤唐辛子は種を除き、輪切りにする。
・レモンは2等分のくし形切りにする。
① フライパンにバター(無塩)を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。
② さやいんげん、パプリカ、赤唐辛子を入れ、中火で2~3分炒める。
③ むきえびを加え、色が変わるまで中火で炒める。
④ 液体塩こうじ小さじ1/2、粗びき黒こしょうを入れ、さっと炒める。
⑤ 器に温かいご飯、4を盛り、レモンを添える。
《コメント》
むきえびを液体塩こうじに漬けこむことでうま味が増し、加熱してもかたくならずプリっとした食感に仕上がります。
ささっと炒めるだけで見た目もオシャレなアジア風ご飯が作れます♪
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