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手料理
  • 2018/08/28
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液体塩こうじで♪琥珀糖♪

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《材料(20㎝正方のバット1台分)》
・粉寒天 4g
・水 180ml
・グラニュー糖 300g
・液体塩こうじ 大さじ1
・食紅 好きな色
・サラダ油 適量

《作り方》
1.小鍋に水と粉寒天を入れ、中火で加熱し、沸騰した状態を2分以上保ち、寒天をしっかり溶かす
2.グラニュー糖を一気に加え、煮溶かしたら(ヘラで液体をすくった際に少しとろみがつきゆっくり流れる位が目安)、液体塩こうじを加え混ぜ、火から下ろす
3.サラダ油を型に薄く塗り、2を茶こし等でこしながら流し入れる(気泡がなくなり透明度が増す)
4. 少量の水で溶いた食紅を爪楊枝の先端に付け、表面をかき混ぜるように寒天液に色を付け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
5.4を型から外し、手で好きな大きさにちぎり、クッキングペーパーの上に並べ、3〜4日間ほど乾燥させ、表面がパリっとしたら完成


《コメント》
液体塩こうじを入れると、ちょうど良い塩味が甘さを引き立ててくれます。
しっかり表面を乾燥させれば、プレゼントにもぴったりです♪
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