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手料理
  • 2022/08/09
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イサキの天日干し✨✨✨旨味凝縮!コイツは美味いわ❣️😆

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40センチ前後のイサキ、中でも一番小さいのを選んで干物にした。

濃いめの塩水を作り開いたイサキを暫く浸けておく。5%くらいかなぁ。←案外テキトー😁

干し網で半日天日干し。こうしておけば冷凍庫で2、3ヶ月は大丈夫だと思う。業務用冷凍庫だと2、3年は大丈夫やろ。←知らんけど。
まあ、その前に食べちゃうけどね。😉

干物は遠火の強火でじっくり焼きます。僕は電磁調理器のグリルで焼きます。切身・干物にセットして。←ええんかそれで!←ええんよそれで。🤤

しかし、この干物、斜めにしてやっと入った。これ以上の魚は干しちゃダメだな、グリルに入らねーわ。😅

デカいやつは切身にして干そう。またひとつ賢くなったイチでございます。

しかし、これは、美味かった〜、笑いが止まらんほど美味かった。
塩だけなのに味の素のような旨味が出た。←ちょっと違うぞ。😳
☀️☀️☀️の力、恐るべし!やな。😆

干物にして美味い魚というものがある。アジやサバがそうだ。初めてイサキを干してみたが、これは美味かった。やってみて良かった!

今週末もイサキ釣りだ。楽しみが増えたな。

美味しかったよ、ご馳走さまでした。😋







#イサキの干物 #天日干し
イサキの干物
キターヾ(°∀° )/ー!

焼き色最高😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
めっちゃ美味しそう✨

初イサキの干物が
美味しくできて
大成功だね👏👏👏
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん!こんばんは❣️😃

そうなんよ、ホッケの干物よりデカいからどうかと思ったけど、なんとか出来ました。

で、これが思った以上に美味しかったから驚きだよ。😆

静岡県は干物の名産地だから、あるんじゃないか?イサキの干物。

からちゃん、来てくれてありがとう。盆休みまで後少し、お互い頑張ろうね❣️😉✨💛
noe
すご〰‼️
干物まで作ったの〰😍
めっちゃ美味しそうなスナップやなぁ🤗
こちらも。。鯵、全部幽庵焼きにしてしまいました😱干す!!なるほど。友人は毎日5
センチ位の小アジを釣って、出金前の釣りを楽しんでるようで、干したり、揚げたりして楽しんでいるらしいです。次、良いのを貰ったら、干してみよ〜
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん、こっちにもありがとう❣️😃

干物は干すだけだからね、よく作るよ。

いつもはアジだけど今回はイサキと鯛で作ったよ。ちょっと持て余し気味だからね。😅

まあ、文句なし!これは美味いよ。😋

ノエちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、たくさんコメントありがとう❣️😃

僕はちょっとクセのある磯魚はよく開いて干すんだよ。クロ(メジナ)は干すと美味いんだよ、あまり知られてないけどね。😉

アジ、サバは定番だけど、イサキも美味いよ!特大のホッケみたいなサイズだけどね。😄

街中で干す時はカラスや野良猫に注意してね、盗られるからね。😆

今日も暑くなりそうだよ、お互い気をつけようね❣️😄✨💛
f.1125be から イチロッタ
おはようございます〜。そうか💡カラスか?!干すのは、難しいなぁ。めちゃくちゃ大きなカラスが電線を制覇してます🤔😅
イチロッタ から f.1125be
❣️
最近カラスが多いからね、脱水シート(ピチット)という手もあるけどコスパがね〜😅
幽庵地に漬けるか、味噌漬けやね。😄
イチロッタさん✨
こんにちは😃

うわ〜💕
めっちゃ美味しそう😋💕
初めましてのイサキの干物っ🐟✨
おっきくて肉厚🐟✨
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん、こんにちは❣️😃

干物にするにはちょっと大き過ぎたかな、😅、特大ホッケみたいだよ。

しかし、これは美味かったよ〜!イサキって、ちょっとクセがあるからね、干物に合うんだよね。箸が止まりませんでしたよ。😋

こずりんちゃん、来てくれてありがとう。お昼からも暑いよ、体調管理気をつけてね❣️😉✨💛
f.1125be から イチロッタ
ピチット。くぐりました。業務スーパーです1680円ですね。
イチロッタ から f.1125be
❣️
けっこう高い干物になるやろ、まあ、天日干しだね、カラス除け付けて。😄
f.1125be から イチロッタ
さん。カラスとどの戦い!!ですね。
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