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畑のサラダなので好きな豆や穀物、野菜を好きなだけ盛っちゃってください。勿論トッピングやドレッシングも好みです。因みに私は刻みチェダーチーズとツナ缶、胡麻ドレをかけるのが好きですが、今回はチョレギサラダ・ドレッシングで食べました。
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バックフイート(ソバ)とムング(緑豆)は東アジアから北インドが原産です。ブータンでは古くからソバ粥が主食のようですよ。日本人はそば粉を麺(蕎麦切り)にして食べますよね。但し日本のソバの90%はロシア産。現在ロシアは敵国として日本への資源や穀物の輸出制限が課されています。これからは国内の在庫がなくなり次第お蕎麦も食べられなくなるかも。
アズキは意外と日本では太古から食べられていたお豆さんのようです。ご飯と一緒に茹でて”小豆粥“と言うのも昔から食べられていて、その発展型が”赤飯“になったようです。でもやっぱり日本人はお善哉や最中の甘〜い餡子ですよね。ガーバンゾー、レッド・レンティル、ブラウン・レンティルはメソポタミア(イラク)からエジプトにかけての肥沃な三日月地域が原産です。古代バビロニアのカルデア人の時代から食べられていたようで、旧約聖書の創世記にもレンティル(レンズマメ)の話しが出てきます。狩に失敗して飢えた兄エサウが、レンズマメでスープを作っていた弟ヤコブに食べさせてもらう引き換え条件で長男の権利をエサウがヤコブに譲ったのです。そして弟ヤコブは神様に祝福を受けてその後名前を“イスラエル”と改名、現在のユダヤ人の先祖になったと言うお話しです。又、ガーバンゾーは日本語でチャナ豆、ひよこ豆とも言いますが、別名“エジプト豆”とも言います。最後に白キヌアは過酷なアンデスの高地で古代インカの人々が食べてきた穀物です。日本にも昔からあったアワと近似種の穀物です。栄養価が高くグルテンを含まないので米国NASAは宇宙食として採用しています。日本には1990年、第91代ペルー大統領に就任した日系の農業学者アルベルト・フジモリ(藤森謙也)氏によって紹介され、輸入されるようになりました。