• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2020/08/06
  • 2,693

シズマエ でんでんのわさび昆布締め 刺身ぶっかけ! でんでんの出汁でうどん

みんなの投稿 (3)
顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科オオメハタ属

小難しい😓

地元では「でんでん」の相性で親しまれるお魚です。
見栄えはしないけど味わいがありリーズナブル!😏

6匹購入して三枚に下ろして塩昆布とわさびで味付けして晒し巻きで一晩
昆布締めで頂きました。

出たアラは焼き締めて昆布と一緒に保温鍋で取った出汁を熱々にして
ご飯のっけの刺身にぶっかけ!🤤旨し!

残った出汁で翌朝うどんを作り
トッピングに刺身をしゃぶしゃぶにしてのせました。

残った出汁でおじやも美味しい!
(画像なし😂)

でんでんの出汁三昧!

#オオハタメ  #でんでん #沼津港  #シズマエ  #シロムツ  #白ムツ  #刺身  #出汁
佐野さ〜んこんにちは☀️
毎日暑いですね(´д`|||)


なんか難しいお魚🐟 ハタの種類?
スズキの種類?
魚の出汁でうどん・出汁茶漬け・おじやはきっと美味しい👍
佐野未起 から びせん
びせんちゃん❤️
 ありがとうございます😊

やっと夏らしくなって来たね🌞

でんでんは雑魚的な魚ですが
調理次第で化けてくれるし
アラも良い出汁になります。

6匹300円で購入しましたが3人で2食の腹を満たしてくれました😊
もぐもぐ! (188)
リスナップ (37)