• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2022/05/14
  • 7,451

クエの生ハム✨✨✨今回は簡単にクレイジーソルトでね❣️😁✨👍

みんなの投稿 (16)

少し残しておいた冊で最後の仕込みをしました。

僕がタイやヒラメで良く作る白身魚の生ハム。久しぶりに作ってみました。😉

使うのはピチット!クエは薄くそぎ切りにして両面にクレイジーソルトを少し強めに付ける。

そいつをピチットで挟み込むわけだ。待つこと2日。水分がしっかり抜けてクエの生ハムの完成です!😉

これは流石にご飯のオカズにはならない。呑兵衛の家内や子供たちのために作った料理です。

キラキラして綺麗なんだけど、それだけじゃ地味なんで庭からローズマリー、フェンネルを採ってきた。

ジュンベリーの木を見に行くと少しだけど実が付き始めている。😳

ありゃりゃ、もうそんな時期かよ!😆と、嬉しくなり少し採ってみた。

そういえば、実家のイスラ(ユスラウメ)、びっくりグミ、ブルーベリーも実を付けていたな。

山椒も実を付けてたし、嬉しい季節の到来ですね。

、、、っと、話がそれたな、戻しましょう。😓


生ハムの周りにそれらを飾って完成です。

ビール、ワインに合うお魚生ハム❣️当然のことながらパックのお刺身で出来ますよ。

皆さまも是非ともお試し下さいませ。美味しいよ。😋✨👍💛


それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごしくださいませ❣️

んじゃ、おやすみなさい❣️😉✨💛





#クエ #魚の生ハム
こんばんは。
イチさん、前回の昆布締めも美味しそうでしたが、こちらの生ハムのも美味しそう😍

両方食べ比べしてみたい‼️

お酒が進みそうな一品ですね😊💕
イチロッタ から amanojaku
❣️
あまちゃん、おはよー❣️😉
↑↑↑
今日は義父の三回忌だから早起きです。

前回の昆布締めは他所行きのお料理❣️こちらは本当の酒の肴です。😉

クレイジーソルトの代わりにマジックソルト、マキシマム、ハーブソルト、何でも良いよ。
僕は塩+ブラックペッパーを使うことが一番多いけどね、今回はお手軽にクレイジーソルトね❣️😉

ビールやワインのおつまみならこっちだね!簡単だし美味しいよ、お試しあれ。😄

あまちゃん、来てくれてありがとね❣️😁

※ピチット高いから他の方法も載せてるよ。「魚のサラミ」で探せるかもね。←SDの見つける(検索)で探してね❣️😉
おはようございます😃

ピチットシート👍🏻やっぱりお使いになっていらっしゃるのですね!あれ、便利ですよね!😉

白身魚で生ハム風🤩美味しそうです💕

本当に師匠のところへ伺うと勉強になります。
ありがとうございます😭
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
おはよー!ブルベリちゃん❣️😁

SD始めた頃にピチット使った魚の生ハム紹介したんだよ。
でもね、ピチットが高いと不評でした。😅

そりゃそうだ、と反省してピチット使わない方法も載せてるよ。「魚のサラミ」としてますからSD内検索で見つかるよ。興味があれば覗いてみてね。😉

まあ、僕は鶏肉の熟成や簡易干物など、ピチット使うことが多いんでこのやり方ですわ。

ブルベリちゃん、来てくれてありがとね❣️引き続き良い週末を❣️😉✨💛
こんにちは😊イチロッタさん🐟️

ピチットって、初めて聞きました。
調べたら、見たことないです。
こちらにも売ってるのかなあ?
ネットかな?
あったら、いろいろ使えそうですね😍
ポチッ!しちゃおうかなあ~😂
一応、札幌だからある程度のお店あるけど、でも、まだ、成城石井とか、イケヤとかはないしね😅
生ハム…白身魚で…って物凄く美味しそう〰️。
商品で、あったら、肉じゃなくお魚の方買うかも。イチロッタさん🐟️ほんとに、凄い❗
イチロッタ から なつ
❣️
なつちゃん、こんにちは❣️😃

お!ググってくれたか。😄
ピチットはなかなか売ってないかもね、いろんな使い道があるから試しに買っても良いかもよ。ポチッとしてみる❣️😁

SD内の検索、見つける、で「魚のサラミ」探したらピチット使わない方法も載せてるよ。チラッと見てごらん。😉

なつちゃん、来てくれてありがとね❣️😃✨💛
こんばんは〜。お魚のハム!!はじめまして見ました😀クエを食え〜ってくらい色々なお料理ですね。ピチットって脱水シートなんですね。色々勉強になります🫡
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、こんばんは。😃

魚の生ハム、良いでしょ。😄、魚のサラミも載せてるよ。😄

こういう料理は大型のマダイやヒラメが合うんだけどね、ハタ科の魚は身が締まりすぎます。😄

ピチットは使えるよ、コスト考えると問題だけどね。気になったらお試し下さいませ❣️

f.ちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
f.1125be から イチロッタ
ピチット良いですね。これにくるんで冷蔵庫に入れれば一夜干しができる?!あってますか?
イチロッタ から f.1125be
❣️
合ってるよ。😄
魚の開きや切身をたて塩(3.5%)に付けて好みの塩味を付けてから水気を取ってから挟むんだよ。
丸一日で出来具合を見てごらん、2日、3日、試してごらん、厚さや魚によって違うからいろいろやってみると良いよ。
まずはやってみることだよ。お試しあれ❣️😉✨💛
f.1125be から イチロッタ
面白そ~です。やってみます〜
イチロッタ から f.1125be
❣️
しっかり楽しんでね❣️😉✨👍💛
amanojaku から イチロッタ
イチさん、おはようございます。
魚のサラミ、早速SDで検索してみました。

いままで、セロハンとセロハンの間に砂糖サンドして水抜き、もしくは塩擦り込んでラップしていた私にとって、ピチットシートも
魚のサラミのニンニク等と一緒にラップする方法も大変お勉強になりました。

ありがとうございます😊

ピチットシート、確かに高価ではありますが、一度お勉強のために購入してみようと思います。

イチ先生、ありがとうございます🍀
イチロッタ から amanojaku
❣️
あまちゃん、こんにちは。😉

ありがとうございます。ピチット使いも楽しいと思います。

是非とも試してみてください。😉

あまちゃん、これからもよろしくね❣️😉✨💛
❣️
なるちゃん、こんばんは。😃

そうだね、これはご主人にオススメかもね!酒の肴にもってこいだね。😆

簡単だから是非ともお試しくださいませ❣️

魚のサラミのほうも簡単で美味しいよ、そちらも是非❣️😉✨💛

あ、なるちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
もぐもぐ! (185)
リスナップ (32)