• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚肩ロース厚切り
2枚
かぼちゃ
75g
茄子
1本
おくら
2本
えのき茸
約60g
約大さじ1•1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
ラディッシュ
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
麦入りご飯
2人前
作り方
1
豚肉は筋切りをして包丁で軽く叩いて細かい繊維を切っておく。
2
かぼちゃは厚めのくし形切り、茄子は斜輪切り、おくらほガクをむく、えのき茸は石突きを落として大きめに手で割く。
3
フライパンに油をひいて熱し、かぼちゃ・茄子・おくら・えのき茸を並べて焼く。
火が通ったものから取り出す。
4
同じフライパンで豚肉を焼く。並べたら塩・こしょうを振りながら、片面ずつ焼き目が付くまで返さないようにする。
5
☆は混ぜる。
6
器にご飯を盛り、豚肉を食べやすく切ってのせ、焼き野菜を添える。
ラディッシュをスライスして添え、小ねぎを散らす。
☆(タレ)をかけながら食べる。
ポイント

肉や野菜を焼く時は、頻繁にひっくり返さず、焼き目が付くように焼きます。

みんなの投稿 (1)
豚肩ロース厚切りと家にあった野菜をフライパンで焼いて、ご飯にのっけて甘辛しょうゆダレの丼に。
バーベキュー気分♪

味付け(タレ)は迷ったけど、やっぱりご飯にはしょうゆがピッタリ✨
甘口のシンプルなしょうゆダレに小ねぎをプラスして。

お肉焼いてる時からみんな「美味しそうな匂い〜〜💕」と。

#丼 #バーベキュー #BBQ #バーベキュー丼 #BBQ丼
#ポークソテー #豚肩ロースソテー #グリル野菜 #野菜ソテー
#甘辛ダレ #甘辛しょうゆダレ
#夏丼 #豚丼 #ポーク丼
もぐもぐ! (113)
リスナップ (9)