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手料理
  • 2017/09/16
  • 780

米粉入りプチハードパン

レシピ
材料・調味料
米粉
100g
強力粉
200g
イースト
小さじ1と1/2
甜菜糖
大さじ1
小さじ1
ぬるま湯
180~200cc
作り方
1
米粉と強力粉を混ぜたら真ん中にくぼみが出来るように土手を作り、そこにイーストと甜菜糖を入れ、少し離れたところに塩を入れ、ぬるま湯をイーストのところにゆっくり入れ、菜箸でゆっくり混ぜる。
2
土手を崩していきながら混ぜて、手で粉を入れ込むように捏ねる。
3
粉っぽさがなくなってきたら、生地をいじめるようにブチブチまとまりを切るように捏ねる。ちぎってストレス発散する。ちぎってはまとめ、ちぎってはまとめ〜くらい雑で大丈夫。ベタベタするようなら少し米粉を足してみる。
4
ブチブチ感が何となくのびのび感に変わって来たらひとまとめにしラップをしてオーブンの発酵モード(40℃で1時間)で一次発酵。もしくはビニール袋に入れて(二重)野菜室で1晩。もしくはビニール袋がパンパンになるまで放置。
5
一次発酵が終わったら生地を手のひらでつぶしてガス抜きをして、8等分して丸めてラップをかけて10分くらい休ませる。ビニール袋組は少し粉を振り入れながらビニールから生地を出して同じようにする。
6
ベンチタイムが終わったらひとつずつガス抜きをして丸め直して天板に並べ、オーブンの発酵モードで40℃30分二次発酵。ラップを緩くかけて少し膨らむまで放置でも。
7
二次発酵が終わったら、180℃で18分焼く。予熱大事。
オーブンがなくても油で揚げたら揚げパン(´∇`)
フライパンでも蓋をして焼けたりします。
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