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手料理
  • 2014/02/26
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アサリとキャベツの酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
キャベツ
1/2個
アサリ
250gくらい(お好みで)
バター
20g
大さじ2
コショウ
少々
醤油
大さじ1弱
ニンニク
チューブ2〜3センチ
作り方
1
キャベツを洗ってザク切りにする。
2
アサリをこすり合わせてよく洗う。今回は砂抜き処理済みの冷凍品使用。砂抜きしていないものを使う場合は、濃い目の塩水にさらしてアルミホイルで覆ってボール内を暗くした状態にして2時程放置し、しっかり砂抜きしてください。
3
バター、酒、アサリ、キャベツを鍋に入れて熱し蓋をする。中火くらいでアサリの殻が開くまで火にかける。
4
アサリの殻が全て開き、アサリの水気が出て、キャベツも少しクタッとしてきたら塩、コショウ、醤油を加えて強火で1〜2分火にかけて全体を混ぜてなじませて完成。



ポイント

火にかけるだけで簡単にできます。特にコツはいりませんが、あまり火にかけすぎるとアサリの水分が蒸発しすぎてパサつくので、アサリの汁気を見ながら適度なところで火を止めて煮たて過ぎないのがポイントです。

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ルクルーゼのお鍋のままドドーンッとサーブ。おとなも子どもも喜ぶ簡単メニューです。
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