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手料理
  • 2023/02/05
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手羽元と大根の塩糀+しょうゆ糀煮

レシピ
材料・調味料
大根
500g
鷄手羽元
800g
塩こうじ
大さじ2
200ml
しょうゆ糀
大さじ3
100ml
小松菜(茹で)
約1/2束
作り方
1
大根は皮付きのまま厚い半月切りにして大きめの鍋に並べ、☆を加えて蓋をして沸騰させる。
2
鷄手羽元と★を加えて、蓋をして再び沸騰させ、沸々した状態で20分煮る。
3
一旦冷まし、食べる時に再び温めて器に盛り、小松菜を切って添える。
ポイント

煮上がってから一度冷ますと味が染みて美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
冷凍庫がパンパンで手羽元を冷蔵庫へ😅
大根と一緒に煮ることにしましたー

自分で作った塩糀が残っていて使い切り、足りなかった分はマルコメさんの「しょうゆ糀」を使いましたー
調味料はこれだけ。

大根の甘味と鷄の旨味で十分美味しかった〜✨✨

大根は皮を剥くよりも皮ごと煮たほうが、甘くなって早く柔らかくなる気がする…👍
なので今回も皮付きで♪

鷄肉も柔らかくできました!
糀のおかげかな?♪

#手羽元煮 #手羽大根煮 #糀煮 #塩こうじ #しょうゆ糀 #和食
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