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手料理
  • 2021/02/20
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鮭とクレソンのペンネ

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ペンネ(一番太いもの)
50グラム
タリアテッレ(2人前)
8玉
生鮭
2切れ
生クリーム(乳脂肪20%)
200cc
牛乳
600cc
小麦粉
大さじ6
バター
2欠片
クレソン
100グラム
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
1/2パック
ホワイトペッパー
適量
生胡椒(ブラックペッパー)
4粒
白ワイン
20cc
ホワイトラム(なくても可)
5cc
ホタテ貝柱スープのもと
小さじ1
粉チーズ
大さじ3
粉チーズ(後のせ用)
大さじ2
パセポン
適量
作り方
0
【ベシャメルソースを作る】
牛乳は電子レンジで600W×2分人肌くらいに温めておく。
フライパンにバターと小麦粉を入れて木ベラで混ぜたら牛乳を少しずつ入れてだまにならないようにのばしていく。
今回の分量で作るとハインツのホワイトソースの倍くらいの柔らかさ(?半分くらいの固さ(笑))になります。
具が重く、麺も太いので、ベシャメルソースはゆるめに作ります。
1
生鮭は中骨を取り除いて塩と生胡椒を砕いたものを塗り込みホワイトラムをかけておく
2
ペンネ(今回は10分)は塩をいれたお湯で茹で始める
3
フィットチーネ(今回は乾麺で8分)は2分後に別の鍋で茹で始める
4
【3バーナーの方はこのまま見てください】
フライパンにサラダ油を少し入れて温めたら鮭と玉ねぎを焼く
5
後からマッシュルームとクレソンを入れて白ワインでフランベする(火があがるのでご注意ください)
6
フライパンにベシャメルソースを入れてよく絡める
絡めたらもう一つフライパンを出して、半分に分ける
7
ここで塩コショウホタテ貝柱スープのもとを入れて味を決める
8
それぞれの麺を湯切りしてそれぞれのフライパンに加える
9
はずしておいたフライパンを火にかける
10
鮭を崩さないように粉チーズを落としながら渦巻きのように鍋を煽る
11
火を止めてパスタをトングで摘まんで盛りつける
フィットチーネ、ペンネをそれぞれ先に盛りつける
12
具を飾り付けたら粉チーズをふりかけ、パセポンを散らしたら完成
ポイント

鮭にラムを塗っておくと臭み消し、こく出しになります。
ベシャメルソースはゆるめに作ることがポイントです。
駒沢公園の角にあったパスタ屋さん(30年前)を思い出して作りました🎵

みんなの投稿 (1)
健康診断で3打数2安打の大活躍だった私は、生活習慣病が生活習慣になってきたので、このパスタはお預けにしました。😅
味見は家内にお願いしました。
受験が終わった息子は「ガッツリ食べたい」が口癖になってきたので、言われる前にフィットチーネにしてやりました。
8玉使ってやりましたよ(笑)
面倒な作り方をしていますがレシピを書きますのでよろしければ☺️
#鮭のクリームパスタ#ペンネ #クレソン
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