• お気に入り
  • 391もぐもぐ!
  • 95リスナップ
手料理
  • 2016/02/03
  • 41,454

浦里

レシピ
材料・調味料
大根
200g
鰹節
5g
梅干
2個
大葉
3枚
醤油
小1
海苔
お好みで
作り方
1
大根はすりおろして水気を切る。
梅干はたたく。
大葉は適当にちぎる。

これらに、鰹節、醤油を混ぜ合わせれば出来上がり。

炊きたての飯に、のっけていただく。

お好みで、海苔ものせて。
ポイント

イチオシは白飯。だし茶漬け、玉子焼、焼魚、磯辺焼、納豆でも、よろし。

千尋さん発祥の蕎麦。
真希さん発祥のアゲアゲ。
…のお供にも、オススメです。

みんなの投稿 (65)
池波正太郎の江戸料理を食べる…より。

吉原の花魁のもてなし料理らしい。
花魁の名は、浦里。

これが、絶品。
男がほだされるのも無理はない…とのくだりがあったけど、納得。

だし茶漬けにしても、美味しいだろうな。

浦里、若旦那の丼100杯シリーズにランクイン✨
こんばんは(* ^ー゜)ノ

これは、 レシピ見てきました😊
美味しそうで食べてみたいので
⭐してきました。😄

だし茶漬けにも 絶対合います。👍
から ☆Yumi☆
ユミさん、こんばんわ。
ご無沙汰しております🙇🏻

なんせ、花魁のもてなし料理ですから💕
一口食べて、思わず唸りました。

ぜひ、お試しください✋🏼
☆Yumi☆ から
よく見たら1000ですよ。(‘0’)

おめでとうございます☺🎉

これからも、よろしくお願いします。
素敵なスナップ楽しみにしてまーす。
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
りずむさん、こんばんわ。

ありがとうございます✨
蜜だと思いましたか?

最初は同じ器に盛り付けたほうれん草の胡麻和えwで行くつもりでしたが、すんばらしい料理に出会えたので、浦里を。

これは、白飯が合います。
間違いなく、合います👍🏻

蜜は只今構想中につき、出し惜しみしとりますのよ。オホホ😎✨
から ☆Yumi☆
ありがとうございます✨

いつも、モグモグ、リスナしていただき、感謝しております🙇🏻

こちらこそ、よろしくお願いしますね😊
Hajimeさん 1000投稿 おめでとうございます🎈🎊🎉🎂🎉🎊🎈

いつも モグモグ有難うございます🤗

やっぱり和食って いいなー☆。.:*・゜
あっさりして 美味しそうな1品ですね〜ヾ ^_^♪

これから、2000投稿に向かうお料理も楽しみに覗かせて下さい🤗
Hajimeさぁん☺️こんばんゎ💞

🎊祝🎉1ooo投稿目🎊
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
おめでとうございまぁす😆💕
いつも、素敵な投稿にウットリさせて頂いておりまぁす☺️💞
こちらのレシピとても美味しそうですね😋☆ほしさん✔️チェックさせて頂きました😉💓
これからも素敵な投稿を楽しみにさせて頂きまぁす😌💗💗💗
大人な逸品ですね(^-^)
名前も渋みも 深くて 落ち着きます

1,000って数字並び、何だか美しいですね ✨
しばらく、1,001や、1,002なども またすっきりと美しいような…

…お料理にぜんぜん関係なくなりましたけど、いつも素敵なお料理の投稿がついに千!
おめでとうございます🌸 🌸
から ロコタン
ロコタンさん、ありがとうございます😊

この手のモノを食べると、和食の素晴らしさを改めて感じますね〜。
朝から何杯でもおかわりできちゃう一品です👍🏻

2000は果てしないですが、これからもテキトーにやってきますんで、よろしくお願いします🙇🏻
1000投稿✨✨✨
おめでとうございます🎉

渋いけど、味のあるアップですね❗️
これは、大葉を買ってきたら すぐに作りたい一品です✨

これからもニヒルなコメントを楽しみにしてます😎
から Imanaka Yukiko
ユキコさん、おはようございます。

ありがとうございます!
ウットリだなんて、嬉しいですね😊

ごはんの友には最適です✨
ぜひ、炊きたてののホカホカごはんでお楽しみくださいまし。

これからもよろしくお願いします🙇🏻
から angiee♡
あんじさん←気に入ってしまったw
おはようです。

でしょでしょー。
料理も名前も落ち着いた大人な雰囲気でよろしく👍🏻
一目惚れ…一食い惚れとも言うべきか…。です!

こちらこそ、あんじさんとはオリーブやら納豆やら卵やらお酒やら器やら、MMやらw
料理の枠にとどまらず、色んな楽しいお話をさせてもらい、色んなことを学ばせていただきました。

普段のやりとりでは全く書きませんが、とても、とても、感謝しとりますですよ✨

1001からも、いつものノリでお付き合いくださると嬉しいっす😊

今後とも、よろしくお願いしますねー🙇🏻

そして、ありがとうでした✨
から nononko
btnonさん、おはようございます。
そして、ありがとうございます✨

お付き合いはまだ短いですが、オネエ疑惑、りずむさんのアレを経て、たくさん絡んでいただき、大変感謝しとります🙇🏻

これからはシブ路線で行っちゃおうかなー…なんてw
あ。浦里、ぜひお試しあれ✋🏼

ニヒルじゃねーとは思いますが、これからもよろしくお願いします😁
スタンバっていたのに
出遅れてしまった😅
こりゃまた渋かっ!✨美味しそうな
1000投目投稿おめでとう✨🎉
沢山楽しませてくれてありがとう╰(*´︶`*)╯Thank you.♥
Hajimeちゃんの男前お料理
これからも凄く楽しみにしています✌️
Hajimeさん〜1000投稿おめでとう💕
これめっちゃつまみにいいんじゃない?
美味しそー💕💕💕
1000歳おめでとうございます🎊
鬼平料理帳も好きな書物で( ̄^ ̄)ゞ
花魁で1000歳を攻めるとは流石!!
川上千尋 から
ハジメちゃんこんばんは〜😊

めっちゃ美味しそ😍😍最近な大根おろし大好きやねん。多分暴飲暴食続いてるしやろなー😂

1000投稿もおめでとう〜🎉🎉
花魁の代わりにオイラが踊ってお祝い〜〜👯💃👯💃👯💃
から ONI*MAMA*
おにままさん、こんばんわー。

いやいやー。コメントいただき嬉しいですよー。
ありがとうございます✨

没スナを始まりとして色々と絡ませてもらいましたが、おにままさんには、色んな美味しい料理を教えてもらって、とても感謝しとります😊

実わ、ソーセージも作ったんですよー。UPはまだすけど💦
こちら、ヨメのリクエストがあるくらい美味しかったので、取り急ぎのご報告✨

これからも、色んな料理を教えてください🙇🏻
そして、楽しく、楽しくお付き合いいただけるとありがたいです!

今後とも、よろしくお願いします😁
Hajimeにーさん、かっこいいーーー😍
え、1000投稿っっっっって😱
すごすぎ、尊敬しました(//∇//)
から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、こんばんわー。

浦里。つまみもイケますけど、ぜひ炊きたてのごはんとともに👍🏻

ともこさんにはたくさんのモグリスをいただき、そんでもってキリ番の時は必ず来ていただき、とっても感謝しています😊

それと、ともこさんのほっこりごはんが、かなりのツボであります!

いつか、キャラ弁の作り方を指南してしていただきたく✨

これからも、楽しいお付き合いをよろしくお願いします☺️
1000投稿✨
おめでとうございます🙌
炊きたてご飯に乗っけて頂きたいです✨
〆のお茶漬けもいいなあ〜✨
これからも素敵なスナップ楽しみにしてます😊
から シロー
シローさん、おばんです〜。

新たな門出にふさわしくw💕
あ。ちなみに、私の好きな書物は男の作法w

紳士になりてーーー。

で。
お祝いのお言葉、ありがとうございます☺️

シローさんとは、私の出陣見舞いに始まり、ハモニカや◯ほ、蜜などなどのたくさんの楽しいやりとりと、かすていら、152、赤粉などなどのたくさんの美味しいもの、驚きを与えてくださり、とーーーっても感謝しとります✨
※時に解読不能なコメントもありますがw、そこはお互い様ということで…。今度、造語集でも出版しよかな。

くだらないことばっかりの私ですが、これからも楽しくお付き合いくださると嬉しいです!

今度とも、ご指導、ご鞭撻のほど、よろしゅうお願いします🙇🏻
から 川上千尋
千尋さん、こんばんわー。

あら。お体疲れ気味では?
浦里、体調優れなくても、スルッと入ってくると思いますよー。
二日酔いの次の日とかに、いいかもですね👍🏻

お祝いありがとうございます✨
も、もしや、ぎ、ギャグか⁉︎
花魁も気になりますが、オイラの舞いは、もっと気になるかも💕

確か、ウチの息子の誕生日ケーキをUPした時から…ですかね?
楽しくやりとりさせていただき、とても感謝しています🙇🏻

願わくば、あのハムカツサンドを😎✨

と、虎視眈々と狙いつつw、今後ともよろしくお願いします!
から 高野裕子
ひろこねーさん、こんばんわー。

もっと言ってやってーーー。
普段言われないんで、ちと余韻に浸らせてください☺️

…で、気づけばここまで来とりましたw

蜜の件では、トンデモナイ所に巻き込んでしまって、申し訳なく思っとりませんw

楽しくやりとりさせていただき、とても嬉しく思っています😊

マメな性格ではない私なので、色々とご無礼あるとは思いますが、今後とも、楽しくお付き合いくださいまし✨

これからも、よろしくお願いします🙇🏻
から みきお
みきおさん、こんばんわー。

ありがとうございます✨
たびたび、お知らせがみきおワールドになることがあってビックリしますがw、とても嬉しいです😊

この場を借りて、お礼申し上げます🙇🏻

浦里は、めっちゃクチャうまいんで、ぜひお試しください。
のせても、茶漬けでも、なんなら、どっちも!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします☺️
みきお から
あっ💦
いつもおまとめモグさんでごめんなさい🙏💦
作って味わいますね😊
🐢さん投稿ですが…😅
高野裕子 から
にーさん
もっと言ってあげようか?
ほんとにかっこいいーーーーー🙌
尊敬するーーーー🙌
まめな性格ではない?
そんなことないでしょー、ねーさん
あ、間違えた、にーさん💮
あれだけ蜜子をバージョンアップしーの、ツネちゃまからの雲丹夫ご出産しーの、女でも無理よ

これからも、そのペコちゃんで実はにーさんはねーさんだった的なややこしさを維持して欲しい

もう一回言いましょうか?
こそばゆいからやめといてって?
1000投稿おめでとうございます!
から みきお
まとめだろうが何だろうが、同じですので、嬉しいことに変わりはありませんよ☺️

お互い、マイペースで楽しみましょー✋🏼
から 高野裕子
それ以上言うと惚れてまうやろーになるんで、その辺にしといてください💕

私、良く女性と間違えられますが…あ⁉︎SDの世界でわ…です!

その原因がペコちゃんだと言うことに、最近になって気づきましたw

ま、この際、オネエと思われてもいいやー。
から Takeshi Nagaki
タケシさん、こんばんわ。

こちらこそ、ありがとうございます🙇🏻
おいしそうですねー浦里初めて知りました!!(*^o^*)
から omitsu
でしょうねー。私も本読むまでは知りませんでしたから。

メッチャ、うまいっすよ👍🏻
名前が渋いっすねー、浦里。
しかも1000とかハンパねーーーー😱

まだ浅いお付き合いですがHajimeさんワールドにハマりつつある自分が居たりしますw

このアテに良さげな一品、まずは星頂きますよっと🙇
から ヌンチャク・コーイチ
コーイチさん、こんばんわ。

シブいでしょ?
私、料理にも名前にも一目惚れw
ぜひ、浦里にほだされてみてください💕

意味不明なことばかりのマイワールドですが、これからもよろしくお願いします😁
おろし大好きだからこれは気になる⤴︎💕💕
から 咲きちゃん
咲きちゃんさん、こんばんわ。

でわ、咲きちゃんさんも浦里にほだされちゃってください💕

白飯がオススメ✨
omitsu から
全部家にあるもので作れますし、からだにも良さそうで、こういうの好きです!この写真も素敵です。
から omitsu
みつさん、飲兵衛だろうから、二日酔いの次の日とかにいいかもですよ👍🏻

これは、ぜひ試していただきたい!
aco
池波正太郎の食エッセイ大好きでした😍
これ美味しそう💕真似したいです😆
そしてHajimeさん1000投稿おめでとうございます~🎉✨✨
これからも素敵スナップ楽しみにしています😚💕
omitsu から
確かに(笑)
元気なときでも美味しそうだし毎朝食べたいですね(^。^)
から aco
アコさん、こんちわ。

どうやら、真似されたようで👍🏻✨
また、あとで、ゆっくりと。

そんでもって、ありがとうございます✨
なんとかして、お手持ちの小さなジェンガラを手に入れようと思っとります😎あれ、欲しいです!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします🙇🏻
から omitsu
あ。飲兵衛なんだw

みつさん、強そー🍶
aco から
ジェンガラまた使おうかな😚へへ💕
omitsu から
強くないですよー
飲み過ぎると二日酔いが酷くて辛いので気をつけてます〜(^_^;)
から aco
楽しみにしとりす😁
から aco
しとりますw
から omitsu
あ!同じ。
飲み過ぎた次の日の、あの気だるい感じ。嫌ですわー😱

でも、楽しいと飲み過ぎるw
後れ馳せながら、1000歳おめでとうございます😌

ご飯に載っけても、これだけいただいても絶対美味しいお料理ですね😌

お肉や焼魚の上に載っけても美味しそうだし、妄想ひろがります😆
きっと和食を愛する人にはたまらん究極の逸品かと😆💕💕

これからも素敵なお料理、楽しみにしてますねー😂😂😂
から sakurako
さくらこさん、おはようございます。

ありがとうございます😉

UPはしてませんが、アジの開き、玉子焼き、だし茶漬け、磯辺焼き…とのコラボは実食済す✋🏼

言うまでもなく、どれもうまいw

機会があれば、ぜひお試しを〜。

こちらこそ、蜜では色々とお世話になりました。
というか、巻き込んで申し訳なく…思ってませんが😎

これからも、楽しくお付き合いくださいませ☺️
よろしくお願いします🙇🏻
omitsu から
だるさと〜、気持ち悪さと〜…(≧∇≦)
3月の会気をつけますっ😜
今宵、吉原の粋に触れ、熟女なりにほだされ申した
そして拙者、海苔を載せるのを忘れておりました〜
美味しいレシピ、かたじけない🙏🏻
から omitsu
愛しさと〜、切なさと〜

心強く、乗り切ってくださいまし🎤
から あまねこ🌿
忘れものがあったって、いーんです。クゥ〜〜ッ👍🏻✨

いろんな形があって、いーじゃないですか😊

心残りがあれば、また、ほだされたってくださいな💕
May
うらり?

やはり旦那はんは通どすなぁ。。
うちも食してみたいどす。
から May
うらり途中下車でもしてみますか?

うらさと…ですよ✋🏼
May から
うらさと、、、


でしたか。
日本語もダメだ〜〜(¯―¯٥)
から May
も…って。

これからですよー💪🏼

加油!🇨🇳
最近SDさぼってる間に色んなブームが巻き起こってましたね。一つはツネオ、そしてもう一つが浦里✨✨一瞬日本酒の銘柄かと思いました。

これは良いお米が手に入ったら土鍋で炊いてのせたいなぁ。日本人なら間違いなく好きな味。
そして多分、うちの旦那これ超好きなはず(笑)
から トミーサク
トミサクさん、おはようございます。

ヘイヘイヘイ!
時には、ムーブメントでも起こしてやろうかとw
…なんて、まったく思ってない💧

浦里、純米炊立飯で、ぜひ✨
なんなら、旦那さんをほだしてやってくだらい💕
てか、ほだされなかったら、男ぢゃないねw

命名・トミ里で、ヨロシコ🙇🏻
はじめまして。
ま〆さんのところからやってきました!
はじめさんの浦里、今までも沢山の方のつくフォトで拝見しては美味しそうだなぁ〜といつも指をくわえていました。
憧れのま〆さん大絶賛!!にすぐにでも食べたいのですが、材料が調達できないため4月頃に作ってみようと思っています😁
フォローさせて下さい!よろしくお願いします♪
から 小鍋 (pentolina)
鍋公さん、はじめましてです。

本人が一番驚いてますが、みなさんに愛してもらって嬉しい限りどす。
調達できない材料が気になるところですがw、鍋公さんも、ぜひほだされてみてください💕

首を洗って…長くして、お待ちしております🙇🏻

フォローありがとうでした✋🏼
こちらこそ、ヨロシクお願いしますね😊
ララさん、コンバンワ。

先ほど拝見させていただきました✨

お気に召されたようで、何よりです。
また、可愛がってあげてくださいね🙇🏻

ありがとうございました☺️
もぐもぐ! (391)
リスナップ (95)