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手料理
  • 2018/03/23
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超絶なめらかカラメル染みじゅわ~♪絶品プリンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
(カラメル)
砂糖
80g
大さじ1×2
(プリン)
4個
砂糖
80g
牛乳
600ml
バニラエッセンス又はオイル
数滴
(スポンジ)
1個
砂糖
30g
薄力粉
35g
バター
大さじ1
作り方
1
型はバターを塗っておく。カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を加え火にかける。揺すりなが煮詰め好みのきつね色になったら火を止め大さじ1の水を加える。(はねるので火傷に気を付けて!)
2
型に流し入れる♪
3
プリン生地を作る♪牛乳は鍋に入れ沸騰直前まで温めておく。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えよくすり混ぜたら~
4
温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。
5
ザルなどで2~3回濾して、カラメルの上に流し入れる。
6
スポンジ生地を作る♪バターはレンジで溶かしておく。ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え泡立て器でリボン状にもったりするまでよく混ぜる。
7
薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜる。
8
溶かしバターも加えさっくり混ぜたら~
9
プリン生地の上に優しく流し入れる♪(自然に浮きます♪)天板にのせ熱湯を張った160度のオーブンで1時間じっくり焼く。途中20分ぐらい焼いて表面が薄いきつね色になってきたら、アルミホイルを被せて最後まで焼き上げて下さいね♪
10
アルミホイルを被せたままあら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。お皿にひっくり返して出せば出来上がり(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は子供たち3人とも終了式でした♪
学校で作った作品やら通知表を持って帰って来たので、じっくり見せて貰いましたよ~

それぞれの1年間の成長が見られてなかなか刺激的でした(*´艸`)キャ

明日からは春休み、また賑やかになりそうです❤

さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、終了式という訳でちょっと豪華にプリンケーキにしましたよ~

ずっと以前にも保存版としてアップしたレシピ、今回は行程写真も撮れたので再度になりますがご紹介させて下さいね♪

プリンとスポンジが1度に焼けちゃう面白美味しいおすすめレシピです❤

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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