• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2016/03/14
  • 4,040

手作り♡桜香る♪桜餡使用のパウンドケーキ♪

レシピ
作り方
1
〜下準備〜
・無塩バターとたまごは常温に戻す。
・たまごはしっかり溶いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
・桜餡は別のボウルに計って入れておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃で予熱。

常温に戻した無塩バターを泡立て器で混ぜて滑らかにしてから細目グラニュー糖を入れてしっかりとすり混ぜる。
そこに溶いておいたたまごを4回ぐらいに分けて入れてその都度しっかりと混ぜ合わせる。
桜リキュールを入れて混ぜて、粉を入れたらヘラに持ち替えて切るように合わせる。
別のボウルに桜餡と桜リキュール小1を入れて混ぜる。
※桜餡はお好みで分量調整してね!
そこに生地を1/3入れて混ぜ合わせて元のボウルに戻して軽く混ぜ合わせる。

型に入れて180℃で30〜40分ぐらい焼く。
竹串チェックして生地が付いてこなければ焼き上がり♡
型から出して網の上で冷ます。
ポイント

桜餡と桜リキュール使用〜♡
春が感じられる和風×洋風がうまくコラボしたパウンドケーキです♡
桜餡たっぷり目(200g)もオススメ♡

みんなの投稿 (13)
よーーーーく目を凝らして見たら何となくマーブル模様なパウンドケーキ(笑)
桜餡だけでは、うまくピンクが出ないような、、(^^;;
でも一口食べたら春が感じられる一品です(*≧∀≦*)♪
和風と洋風がうまくコラボしててあたしはとっても好きなパウンドケーキ♡

去年のちーちゃんのお花見オフ会でプレゼントしたこちらのお品🌸
実はその後、研究して何度も焼きました(笑)
今はこの配合が好きですがもう少し桜餡を増やしても良い気もしてます(^^;;

お菓子作りに詳しい方、是非アドバイスくださいませー(>人<;)

食べ友の方々、スルーでも大丈夫ですよー(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
春らしいお菓子いいですね~🌸🌸
和と洋のコラボレーションもナイスアイデア♪
小豆を入れても良さそうですね(*^^*)
とってもおいしそう!
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から マカロン
マカロンさん♡
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
お菓子作りが上手なマカロンさんに褒めて貰えて嬉しいなー(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛

小豆〜♡
色々アレンジ出来そうですね(*≧∀≦*)♪
もし良かったら作ってみてね♡
おひさ〜😄
これ、美味しかったなぁ💓
もうすぐ1年になるのね。
また行きたいね!お花見!
ほんまや❤
よ~~~く見たら、桜マーブル🌸

あかんねやろなぁ~って思いながら、毎晩11時半ごろから、コーヒー☕&何か甘いもの食べてんねん(^-^;
今夜の楽しみが、もうスタンバってるなんて、はぁ~💓しあわせ😌🌸💓
これは、コーヒーよりも、濃いめの緑茶がよさげやなぁ。今夜は緑茶にするわっ(*´∀`)♪
mariちゃん💕
これも美味しかった❤️
桜飴入ってるんや〜🌸
春って感じした〜🌸
mariちゃんの研究熱心な姿、尊敬する❣️
私も見習わなダメやわ〜😅
ちょうどレシピ教えて〜って言おうかな〜と思ってたから、私のスナップをつくフォトにさせてもらったよ‼︎
そうしたら、自分のページからすぐにレシピ探せるから😁
こんばんは〜
もうそろそろ桜の季節🌸
あれから1年ですね〜😄

春が感じられる一品!
研究を重ねて進化✨
素晴らしいですね〜👍

また、御室の桜🌸 で一杯やりたいですね〜🤗
マリちゃんこんばんは〜😊

ホンマ一年経つの早いなー。
遠い所を来てくれたのに、お弁当にお土産まで作って持ってきてくれたなー。
子たちの一年は大きいからだいぶ成長したんやろなー。

今年は次女の結婚式や父の入院もありお花見の計画たてる気分にもなって無いんやけど桜のお菓子は食べたいなー😁

嬉しい食べ友ありがとう〜💕
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から あくび
あくびちゃん♡
おはようございます♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎

あれからもう1年になるんですよねー(^^;;
時が経つのは早いね(*≧∀≦*)
今年はお腹も大きいので京都まで行けそうにないけれど来年はまたみんなでお花見出来たらいいなー♡♡
あくびちゃんにもまた再開したいですo(>◡<)o
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん♡
おはよう♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
せやろー(笑)
よーく見なマーブルがわからんねん(^^;;
食紅プラスしたらもう少しピンク色が出そうやけど何せ真梨は使い慣れてないから、、(笑)
ひとみんに作って貰わなアカンわ♡

わかるー!
夜に甘い物欲しくなるー♡
そしてそれが癖になる(笑)
1日最後の楽しみ、大事やで♡
昨日は桜パウンドと緑茶でホッコリ出来たかな?(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から きいこ
きいこちゃん♡
おはよう♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
昨日は疲れてしまって早くにダウン😴
全部見れずコメも返せずごめんねー(>人<;)
このパウンドケーキには桜の餡子が入ってるねん♡
春限定のパウンドケーキだよーんo(>◡<)o
研究熱心って褒めて貰えて嬉しいな(ノ∀\*)
それにこのパウンドケーキに興味持って貰えたなんてむっちゃ嬉しい♡♡
つくフォトまでしてくれてほんとにありがとうねーo(>◡<)o
tachiさん♡
おはようございます♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
ほんと気がつけばもぉ3月も半ば、、
春もそこまで来てますね♡♡
去年のお花見からもう1年。
ほんとにあっという間ですね♡
またtachiさんご夫妻にもお会いしたいのでお花見行きたいですね♡
みんなでワイワイやりたいですー(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 川上千尋
ちーちゃん♡
おはよう♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎

あの楽しかったお花見からもう1年が経ったね♡
あっという間だーo(>◡<)o
SDのオフ会に初めて参加させて貰ったのがちーちゃんのあのお花見やったからきっと一生忘れないと思う〜(ノ∀\*)
今年の春はちーちゃんもバタバタなんだね( ´͈ ᵕ `͈ )
あたしもお腹が大きくてもうフーフー言ってるよ(^^;;
また来年の春、お花見企画してくれたら嬉しいな〜(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛

お陰様で、子供達もスクスクと成長してますよー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
もぐもぐ! (139)
リスナップ (28)