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レシピ
材料・調味料
米のとぎ汁
2cup
昆布
3cm角
大匙1
大匙1
小匙1
にんにく
1片
生姜
1片
青唐辛子又は鷹の爪
お好み
野菜
お好みで
作り方
1
☆を火にかけて、沸騰したら火を止めて冷ます。
2
残りの材料と密閉容器に入れて、一晩は室温で後は冷蔵庫に入れる。
ポイント

米は一回さっと洗う水は捨てて、二回目からのしっかり研いだ汁を使う。

酢は入れても入れなくても。

果物を入れない時は砂糖をふたつまみくらい入れる。

みんなの投稿 (2)
友人がコストコで買ったと言うチャメ?(韓国のマクワウリ)をお裾分けしてくれたので、今年初の水キムチにも入れてみました。
今回の野菜はチャメ、ズッキーニ、パプリカ、胡瓜。

ほんのりした甘みがよく似合っていて美味しい!
チャメをくれた友人にもお裾分け返し。
青唐辛子を入れ過ぎて辛いのに、美味しいよって言ってくれる友人の優しさにも感謝。

#水キムチ #ムルキムチ #韓国料理 #チャメ #マクワウリ #発酵食品 #保存食
さん、こんばんは^ ^

それです!それそれ。
私もドラマ見ながら美味しそうだなぁと思っていたら貰えました♡

あっさりした甘みとサクサクした食感が美味しかったです。
夏の間に食べられると良いですね〜
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