SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一時期流行った無水調理器バーミキュラ。
予約から一年待ちとか二年待ちとかいう時期に買ったものだ。忘れた頃に届いた記憶がある。( ̄▽ ̄;)
届いた直後に手頃な大きさの楕円のストウブを貰ったので、そっちばかり使ってたが、バーミキュラも使わなきゃもったいないんで引っ張り出してきた。
せっかくなので無水調理をしてみよう。
冷蔵庫には、トマト、玉ねぎ、にんじん、ナス、熊肉、、、
おし、カレー作ろう。d( ̄  ̄)
数日前に作った気がせんこともないが、いいや、カレーにしよう。(^_^)☆
今回は無水調理によるカレーということで、いつものシンプルなカレーとはちょっと違う。
つまり、たっぷり野菜から水分を引き出す必要があるから具沢山野菜カレーだな。(*^▽^*)
作り方はチョー簡単。水も油も使わない。バーミキュラに完熟トマト角切り、刻んだ玉ねぎ、セロリ薄切り、にんじん乱切り、茄子乱切り、熊肉薄切り、ローリエ1枚を入れて蓋をして弱火で一時間煮る。
火を止めて、カレー粉(市販のカレールーでも自分で作ったものでも何でもええよ。)入れてトロミが出るまで混ぜて、蓋をして10分余熱で味を馴染ませる。
あっけないほど簡単に調理終了。完成です。ε-(´∀`; )
野菜から甘味がたくさん出るからね、唐辛子多目でも大丈夫だよ。
大好きなカシミールカレーのようなスパイス系とは違うが、これは素直に美味い!
野菜たっぷり取れる安心感もあるしね、これはええわ。
今回は手元にあった熊肉使ったが、野菜には鶏モモ肉あたりが一番合うと思う。
さて、せっかく引っ張り出してきたんだからね、少し無水調理の勉強してみよう。
ちなみに、バーミキュラ、ストウブとはモノが違う。ぴたっと密閉!こりゃ凄いわ。(@_@)
面白い(美味しい。だろ?)のが出来たら出しますね。
それでは皆さま、良い週末をお過ごしくださいませ。おやすみ。(^_^)☆✨💛
バーミキュラの専門ショップやレストランが開店してるらしいけど、まだ行ってないよ
パン型もあるらしいから行ってみたいけど
コロナが落ち着くまでは我慢だわ😅
バーミキュラとストウブはどっちが重たい?
ストウブは持ってるけど重たいからいつもはステンレスの鍋ばかりだわ😁
おはよ〜こっちゃん❣️
同じ鋳物だから大きさが一緒なら重量はほぼ同じだと思うよ。
うちはバーミキュラは丸型、ストウブは楕円型だから比べられんけどね。うちの初代だからワンサイズだったけど、いろいろ出てるみたいだよ。ググってみ。(〃ω〃)
確かに重いからどっちも扱いにくいね。密封性はバーミキュラが凄いけど、お値段もそれなりに高いな。バーミキュラは修理もしてくれるみたいだよ。アフター万全みたいだよ。(^_−)−☆✨💛
私のストウブも楕円形だよ😃
当たり前だけど両手鍋は片手で動かせないのがちょっと不便なんだよね
だから、いつも片手ステンレス鍋を使って
しまうの😃
バーミキュラのお店は運河のそばにあるおしゃれなお店だよ
いつか来たら寄ってみて😁
そうだね、僕も普段は片手ステンレスか片手ホーロー(ちょっと重いぞ!)だ。両手は煮込み料理だけだね。
バーミキュラのフライパンが出てるね、必要ない気がするけどね。(*^▽^*)✨💛
こんにちは✨
イチさんのバーミキュラ👀
ピンクでかわいい😍
この間というかコロナ騒ぎになる前に百貨店でバーミキュラ見てstaubとの違いを売り場の人から聞いて欲しいと思ったけどやっぱり高い😅カタログもらって帰ってきました!
無水調理は楽しいですよねっ😃
驚くほど簡単で調味料も最小限ですむから安心して食べれますね!
イチさんのバーミキュラシリーズまた楽しみにしておきまーす⤴︎
由美ちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
今から遅いランチだよ〜(〃ω〃)
バーミキュラ、僕が買った時は色も選べなくて、サイズも1つだったんだよ。ε-(´∀`; )
5年くらいしまい込んでたけど、引っ張り出したんで、これからがんがん使いますね。(*^▽^*)❣️
無水調理は楽だね〜、いろいろ勉強してみるね。(^O^☆♪✨💛
ピンクのバーミキュラだ〜我が家は白です
バーミキュラもストウブもダンスクもそれぞれの使い方が出来るので 私は使い分け楽しんでます
りかこちゃん!こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
そうなんだ、僕はバーミキュラ買ってから5年くらい放ったらかしだったからね、これから使います。ε-(´∀`; )
バーミキュラ、ご飯炊く専用の出てるね、あれ欲しくなってきた。フライパンも出てるらしいね。商魂逞しいな。( ̄▽ ̄;)
まずは、これ使いこなさなきゃ、頑張ります❣️\(//∇//)\✨💛
さすがMade in Japan!
大事に長く使いたいですね
煮込みはやっぱりバーミキュラ
あとは ハム等 お湯にドボンの低温調理にも◎
茶碗蒸しも 我が家はバーミキュラにお任せしてます
今度 イチさんに色々教わろうっと🙋
なるほど❣️確かに低温調理にも使えるね〜(@_@)
蒸し器代わりにも使えるんか!(@_@)
いやいや、こりゃ、りかこちゃんに教わらんといけんな❣️(*^▽^*)、よろしくね❣️\(//∇//)\✨💛
宜しくお願いします❣
おはよー😺
おはよ〜\(//∇//)\
今日も元気に頑張ろうな❣️(〃ω〃)✨💛
こんにちは☀☺
旬の楽しむ夏野菜のイベント
お疲れ様でした🙏🥰✨
無水調理のカレー🍛🍽
うわぁ〜😍😍😍
とっても美味しそうです🤤💕
お野菜たっぷり摂れて身体も
喜びそうですね😋
思わず星マーク⭐
つけさせて頂きました φ(..)✨
めぐぐちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
らでぃっしゅぼーや、お疲れさまでした❣️(*´∀`*)
楽しかったけど、四週間は長かったね。久しぶりに野菜料理と向き合った気がする。野菜も主役になれるもんだね。良い勉強になりました。(*^▽^*)✨💛
⭐️ありがとね〜(〃ω〃)❣️これからもよろしくね〜\(//∇//)\✨💛