• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/10
  • 2,335

息子の夕ごはん

レシピ
材料・調味料
トウモロコシ
2本
玉葱
1/2個
牛乳
300ccくらい
バター
コンソメ
小さじ1
お好みで塩コショウ
作り方
1
鍋かフライパンにバターを入れて玉葱を弱火でじっくり透き通るくらいに炒めます。
2
玉葱を冷ましている間にトウモロコシの実を包丁で削ぎ落とします。1本分の芯は捨てずに鍋に入るように半分くらいに切ります。
3
ミキサーにトウモロコシの実と冷ました玉葱と半量の牛乳を入れてまわします。
4
ミキサーにかけたものを鍋に入れて残りの牛乳、コンソメ、トウモロコシの芯も入れてから弱火にかけ、ふつふつとしてから5〜6分くらい煮たら芯を取り出して出来上がり。
好みで少し塩コショウしても。

※沸騰させないように煮てください。
ポイント

牛乳の量はいつも目分量なので、好みで増減してください。トウモロコシの実の量で変わってきます。もったりした感じにしてもサラッとした感じでもどちらも美味しいです。

クックパッドを参考にして色々試してきましたが、今はこんな感じに落ち着いています(^_^)いつだかレシピに載せた玉葱を入れない缶詰で作る簡単verもよく作ります。

みんなの投稿 (4)
今日の息子の夕ごはんは
・ハンバーグ
・ミニトマト
・アスパラガス
・コーンスープ
・ごはん

今日はケチャップとソースを煮詰めたソースで。息子、コーンスープが大好きで必ずおかわりします。
「ママのごはん、さいこ〜!」なんて、最近は私が喜ぶのがわかってて言いますが、それでも嬉しいです(^_^)
スープも自家製です(^_^)
今回は缶詰じゃなくて、生のトウモロコシを買ってきたので、ちょっと手間がかかりました(´Д` )
スープレシピ載せてみました(^.^)
ただ、牛乳はいつも目分量で…(´Д` )
name_undef から サチ
さっちゃん今頃食事中かな(笑)
レシピありがとう♡
もぐもぐ! (21)