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手料理
  • 2022/08/15
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黒ごまあまだれスパイシーチキン

レシピ
材料・調味料 (保存容器大1個分)
鶏むね肉
1枚
A
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aにんにくチューブ
4cm
A粗挽き黒胡椒
適量
片栗粉
適量
いり黒ごま
適量
Bみりん
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ3
作り方
1
鶏肉は余分な油を取り除いて1口大のそぎ切りにし、Aに20分以上漬ける。
2
1の汁気を軽く落として片栗粉、ごまをまぶす。
3
フライパンに多めの油(分量外)を熱し、2を揚げ焼きにする。余分な油をきって合わせたBをフライパンに入れ、からめる。好みで粗挽き黒胡椒(分量外)を振る。
ポイント

※酒は鶏肉がまんべんなくひたるくらい、粗挽き黒胡椒はミルで10回ゴリゴリやるくらい。

揚げ焼きのポイント
鶏肉を並べたら肉のまわりが白くなるまでなるべく動かさないようにすること。途中でひっくり返すときれいな焼き色にならない。裏返してからはじっくり焼きすぎないことが重要。あまり焼きすぎるとパサパサしてしまう。

レシピは、nozomiさんの『つくおき 週末まとめて作り置きレシピ』から。

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