• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 66リスナップ
手料理
  • 2018/03/08
  • 3,253

厚揚げがんもの生姜あんかけ*

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚(300g)
乾燥姫ひじき
10g
人参(小)
10㎝位
むきえび
80g
200ml
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
本だし
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
生姜(すりおろし)
好みの量
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
適量
作り方
0
ビニール袋に◎マークと片栗粉大さじ1~2(分量外)を入れよく混ぜ合わせる。
 ※乾燥姫ひじきは戻して水気をよくきる
 ※むきえびは粗みじん切り
 ※人参は細かくみじん切り

一口大に丸めて180℃の油で揚げる。
 ※油に入れたら周りがカリッと揚がるまで触らない様にするときれいに揚がります😊

揚げている間に、☆マークを鍋に入れ沸騰する直前に火を弱め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

揚がったがんもに餡をかけ、ざく切りにした三つ葉を散らしたら完成*
みんなの投稿 (17)
少し前に作ったお料理です😊
厚揚げを使って、水切り要らずの簡単がんもを作りました。熱々のがんもの上には生姜を効かせたあんかけをとろ~りかけてあります😊
風味付けに三つ葉を散らしたら完成です*

あんかけがあるので
私はがんもには味付けはしていませんが
お好みでお塩を加えても🙆✨

姫ひじきがカリッ
人参の食感にえびのプリプリ感が感じられるがんも😊
そこへ生姜の効いたあんかけと三つ葉が
いいアクセントになっていて、
意外といいおかずになりました♡

一口大のサイズで8個位作れました😊
いつもながらナイスアイデア👍
そしてキャプションも上手なので、読んでるだけで身を乗り出します‼️
これは私の好きな味に間違い無いわ🤗

お皿もとっても素敵😘
ことりちゃ〜〜ん🐤💕

本当に食レポ大賞を受賞するぐらい
コメント読んでるだけで
ご飯食えるじょ🍚🥢🐷💦←大食い
大賞にノミネートされておる😂😂😂

がんもって作った事ないんじゃけど
普通は木綿豆腐で作っておるような😍
厚揚げの旨味と香ばしさプラスじゃね😋

トロットロのあんかけで
高級料亭の一品みたいじゃね(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

人参🥕とひじき🌿で彩りも綺麗じゃ
👍😁✨
ことりちゃん🐤💕
これまた、めっちゃ美味しそうなレシピ😍

栄養もたっぷりだし、⭐️だよー😍

あんかけがまたいいね💗
食感も楽しめそうだし、三つ葉☘もいいアクセントになるね💗
ひと口大のがんもはんに寄りに寄って撮影したね~📷✨
がんもの表面がカリッとした感じに、あんかけがじんわりとろ~りとしみてるのがよく分かるよ😍
美味しそう~😋💓
ことり* から izoom
izoomさん♡こんばんは(* ´ ▽ ` *)ノ
嬉しいお言葉ばかり聞かせてもらえてもーう大興奮😍😍😍✨
キャプションも誉めてもらえてめっちゃ嬉しいです💕💕😭←実はキャプションの意味をググった無知な私😚♪~♬(笑)
私はizoomさんの美しいお料理にいつも身を乗り出して見とれております😘💕💕

これは生姜を効かせた方が絶対美味しい😆✨と~♡
とろみ餡の中にはすりおろしの生姜が漂っています😁

お皿も誉めてくれてありがとうございます😊これね、咲きちゃんとお揃いのお皿の形違いなんです😁✌
シックなグラデーションと凹凸のある表面が好きで形違いで二皿購入したもので😊だから気にとめてもらえてスッゴク嬉しいです💕💕
ことり* から ボンバー
ボンバーちゃん♡こんばんは(* ´ ▽ ` *)ノ
····ん?(..)
大食い大賞ノミネート🐥されてるの?😱
←被害妄想強め😒(笑)😂

よっし✨ボンバーちゃんの為に食レポ磨いて益々肥えてもらうとするか😘💕💕←レポートの為食べ肥える🐥が目に浮かぶ····😂(THE共倒れ🐷😂😂😂✌)

今SDをお休みされてるさっちゃんの大好きながんもレシピがあってね!
食べたいな~♡と思ったけど、水切りする時間を省く事を思いついて←腹減り🐥だった😂
厚揚げをチョイスした所から生まれたの♪😁厚揚げだと水切りなしで楽チンだよ😊そうそう~♡お豆腐よりも香ばしさが増すよ~♡よりカリッとする気がするし😊

生姜を効かすのがポイントかな💕

ことり料亭へようこそ~🙌(笑)
サービスしまっせぇ~♡←この時点でエセ料亭🐥😂💦💦(笑)
ことり* から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡こんばんは(* ´ ▽ ` *)ノ
わーい🙌🙌🙌
☆マークつけてくれてありがとう💕💕
めっちゃ嬉しい~!!!😆

息子の貧血対策に近頃出番の多いひじき✨人参のカロチンも大切だよね😁
そして今凝ってる三つ葉をのせてみたよ~♪三つ葉の風味めっちゃお気に入り😁(笑)

これね、生姜を効かせた方が美味しいと思うんだ~♡餡の中にはすりおろし生姜がたっぷり入ってるよ~(笑)

嬉しいお言葉をどうもありがとう🙌
がんも~😍
久しく食べてない❗
やーん食べたい‼
めちゃめちゃ美味しそうです😋
ことり* から 真希
真希さん♡こんばんは(* ´ ▽ ` *)ノ
ついつい接写してしまう食いしん坊🐥🐷カメラマン(笑)
ピンボケも多々経験済→😚♪~♬💦💦
スナップからがんもの様子を感じてもらえてめっちゃ嬉しいなぁ💕💕😆
しっかりめに揚げてとろり餡に負けてしまわない様ながんもでいて欲しいなとカリカリ愛好家の願いを込めて作りました🙌←愛好家の真意伝わるかしら?😅😁(笑)

嬉しいお言葉をありがとう💕💕😆エヘ
ことり* から みったん
みった~ん♡こんばんは(* ´ ▽ ` *)ノ
がんもーーー💕💕🙌←叫んでみた♡(笑)

がんも美味しいよね✨😆
厚揚げで作ると水切り不要で楽チン時短やよ😁✌
入れる具材でも表情を変えてくれそうだよね♪
これね、生姜を効かせた餡がおすすめです😊💕💕とろり餡をたっぷりまとわしてがぶり🐷旨しです~😁(笑)

嬉しいお言葉をありがとう💕💕😆
これまた優しそうなお味で美味しそうだわー。厚揚げ使いが上手だから参考になるよー。三つ葉の香味も効いてそうだね❣️
ことり* から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよ~(* ´ ▽ ` *)ノ
昨日は本当どうもありがとう💕💕
咲きちゃんの投稿が見られた事に加え嬉しいつくフォト連絡に本当嬉しかったです😊💕💕感謝感謝です♡

水切り不要の厚揚げ仕様で時短で楽チン(笑)🙌これは生姜を効かすのがポイントかな💕💕揚げ具合もしっかりめにして餡をよぉく絡めて食べたよ~♪
最近三つ葉にハマってて←ハマると連続仕様になる私😂(笑) 何かにつけて三つ葉を使ってるんだけど、あんかけにもよく合ってて美味しかったよ~😊

嬉しいお言葉をありがとう💕💕

労いのお言葉もありがとう😊咲きちゃんこそ忙しい毎日💦💦体調が心配だけど···どうかご無理のないようにね😘✨

覗いてくれてどうもありがとう💕💕
厚揚げを使うと水切り要らずで嬉しいよね!
そこからのガンモ😍←実はガンモ大好き!おでんでも必須😆😆
厚揚げの揚げた部分も加わって、歯ざわりや食べ応えが良さそうだし、生姜のあんがまた美味しそう💓💓
早速⭐︎したよ😉
ことり* から まるま
まるまちゃん(* ´ ▽ ` *)ノこちらにもありがとう💕💕
おっ😍まるまちゃんもがんも大好きなんだね🎵いやん、気が合うわー😘😁(笑)
厚揚げだと水切り不要で楽チンだし、お豆腐よりも香ばしさが増すかな~😊
食べ応えもあるかも!

これはね、生姜たっぷり効かせた餡がおすすめだよ😊💕💕
とろみも強めで絡めて食べるのが旨し~♪
☆マークも嬉しいなぁ(*´艸`)✨
ありがとうーー💕💕
桜央里 から ことり*
ことりーーん(´▽`)♪♪

昨日はお返事をどうもありがとう💖

そして、覗くのを溜まってたお料理から
ことりんのお部屋を徘徊チュー💕

これもすごく美味しそうですね(⌒□⌒*)あーん

ことりん、昨日は応援頑張れたかな?
息子くんも頑張ったかな?

ところで、ことりん
間違ってたらごめんね💦💦

今日はことりんのご結婚記念日だったかなー!と思って来てみました(´▽`)

ことりん、ご結婚記念日おめでとうございます☺️🎊🎊🎊
これからも、ことりんと旦那様 素敵な仲良しご夫婦💖温かいご家庭に愛情たっぷり注いでねLOVE★⌒ヾ(^-''*)

お返事は気にせずに〜(⁎˃ᴗ˂⁎)♪♪
素敵なご結婚記念日と日曜をお過ごしください😌✨✨✨

もし、日にち違いだったらごめんね😆
やらかした私を許してねーーー😂💦
ことり* から 桜央里
きゃーーー😱😱😱😱💦💦
さ、さおりん~😭😭😭ごめんね~😭
優しい嬉しいメッセージを入れてくれていたのにも関わらず私見逃していてお礼のお返事が大変遅くなりました😭
なんてこと~😭💦💦💦💦

15日は大正解✨結婚記念日でした
でも、土日とも朝からずっと息子&娘の応援でね😅ちゃんとしたお祝いができないままのアッサリとした記念日でした😂←そこにラブラブ感じは見当たらない(笑)😅ワハハ

覚えていてくれて、そして嬉しいメッセージを本当にありがとう♡
さおりんの優しさに心がぽかぽかやよ😊いつもありがとう💕💕

さおりんのお祝いメッセージをお伝え出来てなくてごめんね🙏💦
18日✨だったよね😊
一日遅れになってしまいましたが💦💦
優しいさおりんと旦那様♡
また新たに素敵な日々を重ねていってね😊お二人のご健康とご多幸をお祈り申し上げます♡

お部屋徘徊ありがとう🙌
息子&娘も大会頑張っていました😊✨
今週末もだぶるで大会💦💦母ちゃんも応援頑張りまーす🎵🙌

さおりん♡本当にありがとう💕💕
もぐもぐ! (203)
リスナップ (66)