SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
非常に懐が深い食べ物で
我が家のひょろっと余った野菜はもちろん、
一人分も足りひんやんというような調味料
賞味期限ギリギリなお豆腐や漬けもん
割となんでもかんでもホイ\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/ホイ
入れるけど、不思議と大抵美味しくなる😋
「もったいない」が「ありがたい」
美味しいご馳走スープになる(*´˘`*)
この日はサラダに使わなかった
キャベツの芯に近い部分や
長ネギの青い部分
賞味期限迫ったキムチや豆腐を入れて
発酵そみファとコチュジャン入れて
味噌チゲに🥘💭
発酵そみファだと塩分を加えずに
味噌のコクだけ➕できるのはありがたい😋
なんでもっていいって言っても
どう組み合わせたらいいか分かんないわ•́ω•̀)?
って方は、どこか「仲間」を探すと
組み合わせやすいですよ🤗
例えばこのスープなら
「お味噌」×「キムチ」⇒発酵食品
「キムチ」×「コチュジャン」⇒韓国素材
近いもので組み合わせると
失敗も少なくまとまりやすいです😋
キムチとお味噌のおかげか
食べ終わったら
冷たかった手の先がポカポカ🔥( '-' 🔥 )
ちと雨の日がちらほらあって気圧のせいなんか
寒くても冷たいものが飲みたくなって
ここんとこ冷コー☕️🧊
飲みまくってたからな……😓反省
#もったいないレシピ #全農パールライス
#発酵そみファ #全農 #味噌チゲ #アルモンデ
#半端野菜消費 #調味料使い切り #もったいない
#冷蔵庫整理 #スープ好き #ご馳走スープ
#キムチ #発酵食品 #発酵ごはん #発酵おかず
#腸活 #節約 #おうちごはん #つくりおき
#栄養満点
ほっこり温まりそうな
うまそうなスープ😋😋
汁物って半端に余った食材
入れるの*゚∀゚)*。_。)ワカルワカル
だけどおいしいね❣️
そしてまたしても
お勉強になる…φ(..)メモメモ
まだ気温差あるから
温かいスープや食べ物必要なんだね!
|ノo・)ヒソヒソ
昨日暑かったから
店オープン前にアイス食べちゃった(´>∀<`)ゝ
なるほど💡
さすがぺこにゃん❤️
組み合わせ📝勉強になります👍
スープ大好き🥣💕
うんうん😊
何でも入れちゃう〜🥬🍄🍆🧅🥕
色々入れた方が美味しいよね😊
あったか味噌チゲスープ
めっちゃ美味しそー😋💕
私もスープとは深いなーと常々思っとります💕
そしてこの時期こそ温かいもの食べとかないとあきませんよねー、すぐ冷えちゃうもん💦
そんな時ポカポカスープは最高ね🙌
表現力の豊かさ💞にゃんぺこさんはSD界随一だと思います。
廃棄寸前のお野菜もお豆腐もチゲに入れれば無駄なく使い切り❣️
そして美味しいご馳走スープ。
発酵食品を使って健康促進にもつながる良いことずくめですね。
フォローが外れてまた押してしまいました。
不器用な私をお許しください🫡
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
アルモンデなスープ🥘ですが
美味しそうって思って貰えて良かった🥰
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕
やっぱりおかちさんも
行き着く先は汁もんですか?
(・∀・)人(・∀・)ナカーマですね🎶
意外な組み合わせでも
美味しく出来たりすることもあるのですが
冒険心が過ぎてやっちまった🤣
ってこともあるので
似た者同士が一番安心安定(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
☔️は自律神経?が大混乱するみたいで
あかんと思いつつ
冷たい炭酸水や🧊ガシガシ入れた
飲み物をめちゃ飲んでしまうんです😭
悪循環になるのは分かってても
やめられないものってありますよね💦
こちらにも来てくださって嬉しい💕
参考になるって思って戴けて
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و "💕
こずりんもスープ好き(*´∀`)人(´∀`*)
そうそう*゚∀゚)*。_。)ウンウン
色々入れると素材の味が
出汁のようになって美味しくなる😋
冒険心が強い私は何でもかんでも
(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"ってよくやるけど
安全パイを狙うなら
仲間同士が一番合わせやすい🤗
そこから連想ゲームみたいに組み合わせを
広げてくとお料理も楽しいです😁
この味噌チゲもキムチと味噌と
コチュジャンでぽっかぽか☺️🔆
アルモンデでも
めっちゃ美味しかったです😋
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
そうなんです❣️めっちゃ気になってた
無塩味噌当たりましたー(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
お祝いコメントありがとうございます🥰
chicaさんもポタージュとか
色んな素材を入れると美味しい😋って
言うてはりましたもんね♪( ◜ω◝و(و "
ほんと、味、栄養余すことなく食べれる
スープは我らを深い愛情で包み込む
お料理のひとつですよね*゚∀゚)*。_。)ウンウン
ここんとこ不安定な天気☀️☔️で
完全に温冷が崩れまくり😭
ちょっと落ち着いた頃に
この味噌チゲ食べたらぶわあっと
芯から温まる感じがして
内臓冷えまくってたんを感じました💦
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
おろ~ん🥺✨️
夢のお料理ラボ研究長のとんちんさんに
そんな褒めちぎられたら
骨抜きになってしまう(*ノдノ)テレッ💕
嬉しいコメントありがとうございます🥰
どんな気候のお国でもその土地の
郷土料理として存在するスープ🍲
私のお料理会のナイスミドル土井先生も
日本スープ代表味噌汁と
ごはんさえあればいいと
書籍まで出されたほど
やはり汁物は身体に馴染みやすく
汎用性も高い器のでっかき
お料理なんやなぁとつくづく思います🥰
発酵のチカラで冷えきった内臓も
じんわりポカポカ☺️🔆
スープは冷えとりや水分補給としても
手軽に取り入れられるのが
良いですよね♪( ◜ω◝و(و "