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レシピ
材料・調味料 ( 3人分)
鶏もも肉
400g
大さじ1
約0.8g
大さじ1
☆「減塩こんぶ茶
小さじ2
小さじ1/2
みょうが
大1本
大葉
2枚
作り方
1
鶏肉は皮を下にしてフライパンに並べ、◇を振って蓋をして中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして約10分、裏返して更に10分ほど蒸し焼きにする。
火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置く。
2
みょうがと大葉は千切りにする。
3
☆は「減塩こんぶ茶」に水を少し加えてよく溶かしてから残りの水と酢を加え混ぜる。
4
鶏肉を切って皿に盛り、みょうがと大葉をのせ、☆をかける。
ポイント

・鶏肉を蒸し焼きにする時は旨味を逃さないように加える水は少なめで、弱火で火を通していきます。
・こんぶ茶は濃く溶くととろみが出るのでソースにぴったり!

みんなの投稿 (1)
鶏肉は塩だけでで蒸し焼き、
薬味を多くして、タレは濃いめに水に溶いた「減塩こんぶ茶」と酸っぱくならない程度のお酢だけ。

こんぶ茶水、トロトロ〜🌀
こんぶの成分だね!

たったこれだけで十分美味しかった✨

#蒸し鶏 #鶏肉 #鶏もも肉 #こんぶ茶 #昆布茶 #みょうが #大葉
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