• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人前)
生麺or乾麺(サリ麺OK)
1人前
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
お酢
小さじ1
鰹節
適量
ごま油
大さじ1
【お好きなトッピング】
たまごメンマチャーシューネギなど
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
鰹節は指で粉になるように揉んでおく。
2
ボールまたは器に調味料をすべていれ、混ぜ合わせておく。
3
お湯が沸いたら麺を規定の時間茹でる。
4
茹で上がった麺は冷水でしっかりと洗ってヌメリをとっておく。
5
4の麺をしっかり水切って2で混ぜ合わせた調味料と鰹節を合わせたらお好きなトッピングをのせて出来上がり!
ポイント

ポイントは
・しっかりヌメリをとって水を切ること。

麺がひっつきやすいので食べる直前に混ぜ合わせてください。

みんなの投稿 (1)
こどもたちが大好きで毎回取り合いになる
我が家の油そば☺️
ご飯があれば最強‼️
#簡単料理 #ラーメン #再現料理 #
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)