• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/01/21
  • 639

自家製

レシピ
材料・調味料
サンマ
3尾
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
サンマを三枚におろし、瓶の長さに合わせて細長く切る
※6~8本
2
タッパに並べて塩をまんべんなく振りかける
1ヶ月程冷蔵庫で保存する
3
出てきた水気は漁醤として使えます♪
ボールに水を張り、くっついてる魚をはがす
※水で洗いすぎない!
4
瓶に入れてオリーブオイルをかぶるくらい入れて1週間後から使用します
みんなの投稿 (4)
アンチョビ♪
何にでも使えるアンチョビは常に冷蔵庫に~
今回はサンマを使用
アンチョビ、作れるんですね!スゴい!作ってみたい(^-^)でも~三枚おろしが、苦手 (--;)
アンチョビ、作れるんですね!スゴい!作ってみたい(^-^)でも~三枚おろしが、苦手 (--;)
みき から Bちゃん
ありがとうございます!
三枚おろし…面倒ですよね~
私も格闘しながらやってます(^-^;)
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)