• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/03/25
  • 22,254

爽やかすぎる~✨国産レモンジャム🌸

レシピ
材料・調味料
国産レモン
3個
グラニュー糖(甘さは好みで)
約150~180g
作り方
0
レモンの皮をピーラーて剥いて細切りにする。
たっぷりのお湯で7~10分ほど茹でてザルにあける。

白い皮は捨てる。

薄皮と種は水40gと合わせて少し余裕のある耐熱容器に入れてレンジで1分ほどチンする(ペクチン取り出す)

鍋に果肉、細切りにした皮、グラニュー糖を合わせて中火で煮ていく。
ペクチン液をザルでギュッと押さえて漉しながら鍋に加え、アクが出たらスプーンで取り除く。

軽くトロミが出てきたら、熱いうちに瓶等に入れておく。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。

約150gできました🌸
みんなの投稿 (6)
部屋中レモンの香りで爽やか~ヽ(´▽`)ノ

こないだグレープフルーツやらと一緒にレモンも買っていました🌸3つで200円♥

ちまちま下処理、結構嫌いじゃない作業ですがまさかのササクレ~😩🌀もう気合いだ~!🙌💨笑

詳しい写真付きレシピは楽天レシピの方にupしました♪今日中には公開になると思いますので、文章レシピでわかりにくい時は、私のページから楽天レシピへお願いします🙉✨

さて、ジャム何に使おうかな~♡
スコーン...紅茶...楽しみ😍
ひかりママさん、初めまして。
いつも素敵なフォトとお料理😍
無言もぐもぐ、リスナでおりました。

でも、この間ももさんからひかりママさんがご近所とのお知らせが😆🎶
なんかとっても嬉しくて、そしてまだフォローしていなかった事に今日気付きました。

遅れましたが、フォローさせて下さい。
ひかりママ から あや
こんにちは😆✨

こちらこそいつもありがとうございます~🙌💓
あやさんも宮城なんですね~😍
ご近所さん嬉しいです(ง ´ω`)ว ~♪

これから改めてよろしくお願いします(*´▽`)ノノ
あや から ひかりママ
わぁ❤早速のお返事ありがとうございます。
そしてリフォローも嬉しいです。

東口界隈を巨大な白いトイプーを連れてぶらぶらしてます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。(~▽~@)♪♪♪
ひかりママ から あや
あやさんセレブな雰囲気ですね~😍✨

仙台行くたびトイプー探しちゃいそうです😆💓笑
あや から ひかりママ
アハハ~((((;゜Д゜)))
ひかりママさん、嬉しい誤解よ〰。

全く違うから😱💦アセアセ💦💦
でも、見掛けたら声かけて下さいね。
犬の名前はコロンです😆
もぐもぐ! (210)
リスナップ (34)