• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
鷄もも肉
300g
コチュジャン
大さじ2
大さじ 1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
キャベツ
大3枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
椎茸
3枚
薄力粉
大さじ 1
牛乳
250ml
バター
20g
1.5g
ピザ用チーズ
50g
小ねぎ(小口切り)
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
鷄肉は20gのカットにし◇に10分漬ける。
2
キャベツはざく切り、玉ねぎは 1cm幅のくし形切り、人参は短冊切り、椎茸はスライスにして深いフライパンに入れる。
3
野菜の上に鷄肉をタレごと加え、蓋をして強中火で約15分煮て、蓋を外して混ぜながら2〜3分煮る。
4
煮ている間に☆でホワイトソースを作る。
火にかける前のフライパンで、薄力粉に牛乳を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、バター・塩・チーズを加えて弱中火にかけ常に底を混ぜながら沸騰してきてから3分加熱する。
5
皿にタッカルビを盛り、チーズホワイトソースをかけ、小ねぎ・糸唐辛子を散らす。
ポイント

・ホワイトソースにチーズを加えるのでホワイトソースは牛乳多めで緩めの配合です。
・チーズはピザ用チーズの代わりにプロセスチーズ(スライスチーズなど)でもOK。

みんなの投稿 (1)
チーズタッカルビのチーズを、チーズ入りのホワイトソースにしました〜

ちょっと辛いタッカルビはミルク系のものをプラスしてまろやかに。

チーズだけよりあっさりしてるし、少し冷めても固まらない👍

#チーズタッカルビ #ホワイトソースタッカルビ #チーズホワイトソース #ホワイトソース #牛乳 #バター
もぐもぐ! (94)
リスナップ (8)