• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛もも肉
350g
黒胡椒
玉葱擦り卸
小1/4個
根生姜擦り卸
薬味分と合わせて一欠片
卸にんにく
少量
濃口
大さじ3~4
かんたん黒酢
大さじ2~3
根生姜擦り卸
作り方
1
餃子のももは多めの塩胡椒をすり込み、常温で1時間以上置く
2
鍋に湯を沸かしておく

熱したフライパンにサラダ油を引き、強めの中火で牛ももの全表面に焼き色を付ける
3
アルミホイルを広げ、その上にラップを敷き牛ももをきっちり包み、ビニール袋に入れ空気を抜いて縛り、もう一回ビニール袋に入れ空気を抜いて縛る
4
沸いた湯に入れ器などで重石をし、蓋をして5分程弱火でコトコトさせ、火を止め20分程そのまま置く
5
牛ももを湯から取り出して粗熱を取り、冷めたらそのまま冷蔵庫で一晩寝かす
6
フライパンに玉葱擦り卸と根生姜擦り卸、卸にんにくを入れ弱火にかける

香りが立ってきたら一旦火を止め、濃口とかんたん黒酢を加え一煮立ちさせる

味を見て薄く感じたら再度火にかけ、少し煮詰める
7
❺をスライスし器に盛り、❻を掛ける

根生姜擦り卸を添える
ポイント

牛ももの暑さは3×4cm程の物を使いました。

冷蔵庫で一晩寝かさずに喰しましたが、ドリップが流れ出てきてしまいます…。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)