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手料理
  • 2024/04/09
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山東菜と金針菜と帆立の炒め

レシピ
材料・調味料 (1人分)
山東菜
一株
金針菜
一掴み
帆立
4個
ガラスープの素
さっさっ
馬告
適当
白胡麻油
大さじ1
作り方
1
金針菜を水で戻す。

帆立を半分の厚みに切り、倍増する。

山東菜をざくぎりにする。
2
帆立を両面さっと焼き、取り出す。

金針菜と山東菜を炒め、火が通ったら帆立を戻して、ガラスープの素とミルで粗挽きにした馬告を炒め合わせる。
みんなの投稿 (4)
馬告とともに。

山東菜って何者?
しろ菜と似てるなと思って買ったのだが、葉っぱがひらひらしてて、台湾のA菜にも似てる。
埼玉で作ってるみたい。

クセがなくて料理しやすい。気に入りました☺️

#山東菜 #金針菜 #帆立 #馬告 #ガラスープの素
関西(京都付近)では“はくさい菜”と売っています。
たしか、滋賀の伊吹山の麓、山東町の地場野菜だったと思います👀
かおる から ultramarine
ウルトラさん、こんばんは🌝

山東とは滋賀でしたか!
私は中国の山東省の野菜なのかなと思ったりしてましたよ😅

謎が解けました!
ありがとうございます🙋🏻‍♀️

これ、調理も簡単だし、しろ菜よりもさらにクセがなくて野菜がちょっと苦手な私でもとても食べやすいので気に入りました☺️
ultramarine から かおる
さん✨
やさしい味の野菜ですよね😊

個人的にはじゃがいもと糀多めのお味噌でお味噌汁にしたり、わかめとかと和えるのが好きです♡
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