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手料理
  • 2013/08/26
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ひんやり野菜のゼリーよせ( ^ω^ )簡単です

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
椎茸(5mm角)
3枚
かぼちゃ(5mm角)
80g
赤パプリカ(5mm角)
1/3個
鰹昆布だし
300ml
薄口しょうゆ
大1
みりん
大1/2
粉寒天
2g
オクラ(茹でて、輪切)
3〜4本
鰹昆布だし
大1〜
煮切りみりん
大2
白練ごま
大2
作り方
1
野菜をきり☆のだし汁で野菜が柔らかくなるまで茹でる。
2
①の野菜を引き上げ、野菜と出来上がりだしにわけておく。
3
オクラを沸騰したお湯でさっと茹で、輪切にし、型の底にならべておく。
4
②の野菜をオクラの上に入れ込む。
けっこうモリモリに入れた方が出来上がりが綺麗。
5
②の出来上がりだしに粉寒天をいれ一度沸騰させて、寒天をとかす。④の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6
練りゴマをボウルにはかり入れ、その中に鍋で沸騰させた煮切りみりんを入れる。その中に鰹昆布だしを入れのばす。
7
⑥のタレをお皿の底にしき、その上に型から抜いた野菜ゼリーをおく。
ポイント

流しカンの底にオクラを並べて冷やし固めて、羊羹みたいに切って盛り付けてもカッコ良くて良い感じです( ^ω^ )夏に食べたくなる一品です。

練りゴマのタレが甘さが足りない場合は、砂糖か煮切りみりんを足してください( ^ω^ )

みんなの投稿 (2)
キレイで美味しそうですね✨
saki⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝ から みきぴょん♪
和食に一品これがあるだけで、華やかになります( ^ω^ )❤
下のゴマだれとマッチして、涼やかなお味ですょ!
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