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レシピ
材料・調味料 (16個)
白玉粉
100g
木綿豆腐
50g
糀甘酒
約50ml
黒ゴマクリーム(加糖)
約65g
作り方
1
バットにラップを敷き込み、黒ゴマクリームを16個に分けてスプーンなどで落としてのせ、冷凍庫で冷やす。
2
ボウルに白玉粉・豆腐を入れ、甘酒を加減しながら加えてなめらかなボール状に丸められる硬さにこね、16個に分けて丸める。
乾かないようにラップで覆っておく。
3
だんご生地を平に伸ばし、黒ゴマクリームを真ん中に入れて出ないように包む。
4
鍋に深さ5cmくらいの湯を沸かし、ほぼ沸騰していない状態まで火を落としてだんご数個を静かに入れる。
5
1分位したら底がくっつくのでそっとはがし、その後浮いてきたら1分位茹でて氷水にとって冷ます。
ポイント

*豆腐は水切りせずにOK。
*黒ゴマクリームははみ出さないように上手く包みます。
*だんご生地は乾くと割れたりするので、乾かないようにラップで覆いながら作業します。
*冷やし具合は、中央がまだ柔らかい程度なら胡麻クリームがトロトロ。冷やし過ぎてもだんご生地は硬くならないのでお好みで。

みんなの投稿 (3)
糀甘酒と豆腐だけで練った白玉に、パンに塗る用の黒ゴマクリームを入れてみたくて初挑戦しました〜✊

黒ゴマクリームは冷えてる時はなんとか硬めだけど、常温でも柔らかくなってしまうので、一応一個分ずつに分けて冷凍庫で冷やしてから入れてみました。

でも、作業してるうちにどんどんダレできて…💦
無理やり包んだものははみ出して失敗💧💧

また冷やしながら何とか全部包みました〜✌️
写真はきれいにできたものだけです😅

そのままでも食べられるし、甘酒をシロップのようにかけて食べても⭕️

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こんばんは★.*
黒ごまクリーム好きですッ♡
とろ~んってしてるのが良くて
とっても美味しそう( *´艸`*)
包んでるとき上手く出来なくて
はみ出してくるの分かりますー
私も絶対なるタイプですもん笑
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさんこんにちは〜
返信遅くなってごめんなさい🙏

ごまクリームが凍ってくれるといいんですけどねー
どんなに凍らせても固まらないでしょうね😑

腕を上げるしかない⁉️💪笑
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