• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3合分)
人参
150g
ちりめんじゃこ
30〜50g
揚げ
1枚
(蓮根)
100g
銀杏
30g
これうまつゆ
大匙3
小匙1
作り方
1
人参はすりおろして、蓮根は薄い銀杏切り、お揚げは細切り。材料全部を炊飯器に入れて炊飯。
ポイント

すりおろした人参をそのまま入れるので、お米の水は少し控えめにしてます。

みんなの投稿 (5)
夕焼けご飯。お仕事をする保育園の給食メニューです😊

綺麗なオレンジ色の炊き込みご飯、何だろ??とメニュー表を見たら、すりおろし人参🥕とおじゃこの炊き込みご飯でした😆
人参嫌いさんも食べてくれるらしい…

うちの子は人参大好きだけど、とても綺麗な色で美味しそうな炊き込みご飯だったので、それを真似て我が家でも作るようになりました😊

人参からはカロテンもとれるし、じゃこはしっかりカルシウムも!子どもからお年寄りにまで食べて欲しい炊き込みご飯です😊

具材は季節で変えてます。我が家は人参のすりおろしにお揚げにちりめんじゃこはいつもの具材。そこに今回は秋らしく蓮根と銀杏をプラス。

出汁は人参の色が綺麗に出るように、これうまつゆで。

#夕焼けご飯 #炊き込みご飯 #人参すりおろし #これうまつゆ
私、人参嫌いだったのですが
今もグラッセや煮物やカレーとかに入ってる人参は苦手です。
人参ご飯は昔から美味しく食べられていたので分かる~
人参苦手なのに人参ご飯、マフィンやパンになると美味しく食べれました❗️
蓮根や銀杏がプラスされて紅葉の人参で栄養も見映えもアップー😍
夕焼けご飯のネーミングも素敵✨
うちもこれからそう呼ぼう
sakurako から みったん
私は人参好きだけど、グラッセは苦手〜😰娘も調理実習で作ったらしく、あの甘い人参は何やねん⁉︎とぶつぶつ言ってました😅

私が苦手で作らなかったからねー💦💦
外食では食べてるんだろうけど…

保育園の子ども達、人参ご飯って言ったら、食べない子続出かも知れないけど、夕焼けご飯って可愛いよね🥰
綺麗な色とネーミングで食べてみよーって思うのかもしれないよね😘

嬉しいコメントありがとう😊
sakurakoさーん🎶おじゃましまーす💕💕

『夕焼けご飯』ネーミングがステキ✨
見た目もカラフルだし、美味しそうだし、身体には良いし、良い事尽くしだね👍

ちなみに我が家にはにんじん🥕嫌いはいません👍
息子は玉子嫌い❌
夫はサラミ嫌い❌(←サラミって😅って感じじゃない?🤣)
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、こんばんは〜!そうそう、夕焼け…って可愛いネーミングつけたもんだよね😄

確かにオレンジ色の綺麗な夕焼け色。

最近はお野菜も随分品種改良が進み、人参なんか凄く甘いお野菜になって、食べやすくなったと思う。
それでも保育園は野菜嫌いの子、沢山いるよー😅
とうもろこしダメとか、薩摩芋ダメって子まで居るしー😩

めいめいちゃんちの息子君の卵嫌いは困るよね😅お弁当毎日何入れようってなっちゃうわ💦
旦那さんのサラミは嫌いでも生きていけそうだけど…😂

ちなみに我が家の好き嫌いが1番多いのは旦那さんだわ😩
きゅうりダメ、とまとダメ、香り野菜ダメ、ゴーヤも嫌!辛いのもダメ❗️

ダメダメが多過ぎて、子どもらは好みはあるけど一応何でも食べられるので、いつも子どもらに注意されてるよ😏
もぐもぐ! (144)
リスナップ (28)