• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2023/08/07
  • 361

マース煮からの『玉子雑炊』✨✨✨朝から食べ過ぎちゃいました。😋

みんなの投稿 (7)

昨夜はアコウ(キジハタ)のマース煮でした。

50センチのアコウの頭(カマから上ね)と利尻昆布でたっぷり出汁を取りました。

そう。翌朝の雑炊を考慮してのことです。

カマやハラミなど身が余れば入れたかったんだけど、息子が食べ終えた後は頭蓋骨だけ。ヒレもないんだけど、どーゆーことよ?😳

まあ、綺麗に食べてくれるに越したことはないが、次回から雑炊用に身を少し取り分けておこう。😓


仕方ないんで雑炊は具無しで作りました。

取り分けておいたアコウのスープにご飯を入れて、溶き卵を加えて混ぜます。

仕上げに薄口醤油で香りをつけたら出来上がり。刻み小ネギをトッピングすれば完成です。

味変にブラックペッパーをガリガリ挽いても美味しいし、オリーブオイルをタラリと垂らしても美味しいよ。😋

シンプルだけど美味しかったよ!朝からちょっと食べ過ぎちゃいました。ごちそうさまでした。


さて、今日はこれから実家でのテレワークランチです。イサキとマダイの天日干しがある。あれで簡単にすませるつもりです。お茶漬けでね。😉

それでは皆さま、お昼からも頑張りましょうね❣️今週もよろしくね。😄








#アコウの雑炊 #玉子雑炊
イチさん
こんばんは♪

雑炊いいですね〜(^。^)

Uberお願いしたいです 笑
イチロッタ から 花🍀
❣️
yokoちゃん、こんばんは❣️

了解しました。明日朝一番にお届けいたしましょう。待ってて下さい。😆

具無しの玉子雑炊だけどこれはこれで美味しかったよ。

yokoちゃん、来てくれてありがとう!今週もお互い頑張ろうね❣️😄
イチさん

今日もお疲れさまでした(^^)

おやすみなさい🌙😴
イチロッタ から 花🍀
❣️
yokoちゃんもお疲れさま❣️明日もまた頑張ろうね。おやすみなさい。😉
おはようございます
アコウの頭利用ですね。
プリプリな身はお刺し身ですか?
えーっとヒレはどこに行った〜???
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんにちは❣️

ぷりぷりの身はお刺身ですね、フグより硬い身だからね〜😆

頭はしっかり火を通したいから鍋やマース煮が良いね、美味しかったよ❣️

ヒレはすばぶって食べたのかな?ヒレ骨だけは残ってましたよ。😆

来てくれてありがとう!今週もお互い頑張ろうね❣️😄
もぐもぐ! (136)
リスナップ (26)