SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨夜はアコウ(キジハタ)のマース煮でした。
50センチのアコウの頭(カマから上ね)と利尻昆布でたっぷり出汁を取りました。
そう。翌朝の雑炊を考慮してのことです。
カマやハラミなど身が余れば入れたかったんだけど、息子が食べ終えた後は頭蓋骨だけ。ヒレもないんだけど、どーゆーことよ?😳
まあ、綺麗に食べてくれるに越したことはないが、次回から雑炊用に身を少し取り分けておこう。😓
仕方ないんで雑炊は具無しで作りました。
取り分けておいたアコウのスープにご飯を入れて、溶き卵を加えて混ぜます。
仕上げに薄口醤油で香りをつけたら出来上がり。刻み小ネギをトッピングすれば完成です。
味変にブラックペッパーをガリガリ挽いても美味しいし、オリーブオイルをタラリと垂らしても美味しいよ。😋
シンプルだけど美味しかったよ!朝からちょっと食べ過ぎちゃいました。ごちそうさまでした。
さて、今日はこれから実家でのテレワークランチです。イサキとマダイの天日干しがある。あれで簡単にすませるつもりです。お茶漬けでね。😉
それでは皆さま、お昼からも頑張りましょうね❣️今週もよろしくね。😄
#アコウの雑炊 #玉子雑炊
こんばんは♪
雑炊いいですね〜(^。^)
Uberお願いしたいです 笑
yokoちゃん、こんばんは❣️
了解しました。明日朝一番にお届けいたしましょう。待ってて下さい。😆
具無しの玉子雑炊だけどこれはこれで美味しかったよ。
yokoちゃん、来てくれてありがとう!今週もお互い頑張ろうね❣️😄
今日もお疲れさまでした(^^)
おやすみなさい🌙😴
yokoちゃんもお疲れさま❣️明日もまた頑張ろうね。おやすみなさい。😉
アコウの頭利用ですね。
プリプリな身はお刺し身ですか?
えーっとヒレはどこに行った〜???
fちゃん、こんにちは❣️
ぷりぷりの身はお刺身ですね、フグより硬い身だからね〜😆
頭はしっかり火を通したいから鍋やマース煮が良いね、美味しかったよ❣️
ヒレはすばぶって食べたのかな?ヒレ骨だけは残ってましたよ。😆
来てくれてありがとう!今週もお互い頑張ろうね❣️😄