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手料理
  • 2020/08/17
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2種類の煮豚と味玉

レシピ
材料・調味料 (ラーメ4人前×5回分)
豚ばらブロック
500グラム
豚ロース
500グラム
8個
たまり醤油
50cc
料理酒
100cc
みりん
50cc
三温糖
大さじ4
めんつゆ(濃縮2倍)
50cc
生姜スライス
4枚
作り方
1
肉に塩コショウをして10分くらい冷蔵庫でねかせます。
2
豚ばら肉をロール状に巻いてタコ糸で縛ります。
ロース肉と一緒に圧力鍋に入れます。
3
合わせ調味料全てを鍋に入れて生姜も入れます。
水50ccを入れて圧力鍋の蓋をして火にかけます。
沸騰(赤いシグナル)したら弱火にして20分くらい煮ます、
4
煮上がったら肉を取り出しバットで冷まします。
5
煮汁はお好みの濃さに煮詰めますが、うすいと思ったら肉を入れたまま少し煮詰めると良いです。
6
茹で玉子を半熟に仕上げて殼を剥いておきます。
楊枝で黄身まで穴を開けておきます。
7
煮あがった煮豚の汁に卵を入れて漬け込みます。
8
煮豚が冷えたらカットしてタッパーに小分けします。
9
味玉ができたら、煮汁を容器に移して冷蔵庫で保存します。(次回煮豚を作るときのタレにしたり、ラーメンの醤油にしたりして活用してください)
ポイント

所要時間70分

みんなの投稿 (3)
ばら肉を巻いたものと、ネットがかかったロース肉で煮豚を作りました。
味玉は半熟を目指して8分くらいの茹で時間です。
たくさん作ってタッパーに小分け。冷凍保存しておきます。#煮豚#チャーシュー #煮卵 #味玉
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