• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2021/08/28
  • 4,506

ご飯が進み過ぎる⭐︎味噌豚

レシピ
材料・調味料 (豚バラ肉500g分)
豚バラ肉
500g
砂糖
30g
みそ
70g
みりん
大さじ2
生姜(千切りかすりおろし)
小さじ1くらい
料理酒
40ml
作り方
1
豚バラ肉を小さく切ってフライパンでしっかり炒める。
出てきた水分、油分はできるだけしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
カリッとするくらいまで炒める。
(油分をしっかり取り除いておくと、冷蔵庫で保存した時に油の固まりが気になりません)
2
砂糖を入れてしっかりお肉全体にまぶす。
よく混ざったら調味料を上から順番に入れていく。
3
最後に料理酒を入れたら、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
ポイント

冷蔵庫で5日くらい持ちます。
油分をしっかり取り除いておかないと固まって白くなります。温めれば溶けますが。
豚肉はカリッとするくらいまでしっかり炒めて下さい。

みんなの投稿 (9)
昔のレシピノート見てたら友達に教えてもらった味噌豚発見😊
久々に作ったら、ヤバイ、うまい😍😍

美味しかったからってレシピ教えてもらったんだからそりゃ美味しいよね(*≧∀≦*)

豚バラ肉500gで作ったけど、すぐなくなるやつ!
ご飯もすぐなくなるやつ!🤣🤣

ちょっと濃い目の佃煮風なので、ちょこっとご飯に乗せるとか、お酒のつまみにちょこっとつまむとかに超オススメです😉

#豚バラ肉 #豚肉
ご飯何倍でもいけるやつーーー😍😍💕💕💕
キタ━━━━(*^◯^*)━━━━!!

やっぱり美味しい記憶はずっと舌が覚えてるよねー😆☝️
ツマミにもいいし保存食にも最高ですな😆💕💕


夏バテぎみで休みはなんもしたくない~て思いつつ、スナ見てたら食欲はなぜか衰えないわ~😅
美味しそすぎてお腹すいてきたー
さあて、夜何作ろ~かなぁ~_(┐「ε:)_ダラダラ
レシピ見てきたよ~♡♡
この味付けは
まさに白飯どろぼう!
(*゚∀゚*)ムッハー

ホカホカご飯のお供に
おにぎりの具にするのもいいな~♡♡
妄想が止まらないよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
chicaocafe から まなまな♡
まなまなさーん💕
そうなの、舌が覚えてて👅👌
ご飯が進み過ぎて大変でした。

涼しくなったと思ったらまた暑くなったから、私もなーんか夏バテ気味です。

まなまなさんのとこ見てたら、どれもこれも美味しそうで全く夏バテ感なさそうよ🤣

でもでも無理せずにね(*´꒳`*)
chicaocafe から からあげビール
からビーさん♡
わー、からビーさんにレシピ見てもらって妄想してもらえるなんて最高٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

白飯どろぼーレシピはいざと言う時ほんと助かる。
これと味噌汁だけあったらとりあえずいいよねーって思えますもんね💕💕
大盛りごはん🍚🍚🍚で
いっぱい食べれるやね♥️♥️♥️♥️♥️
さあ今日はみんなおるんかな?
何作ろ???からの日曜日の朝!!!
ちかこちゃんは何作るかな???😘
また遊びにきまーす🤚💕
chicaocafe から ユッキー
ユッキーさーん💕
ご飯食べ過ぎー🍚🍚🍚

日曜ですね。のんびりしながら…
朝昼夜と何作ろう😆
😍😍😍

ご飯もススムし、色々アレンジ出来そうな素敵なお料理‼️
おうどんに乗せたのもいいですね❣️

サラダもおかずになりそう😋
chicaocafe から まめころ
まめころさん♡
こちらにもありがとう😍

そうなの、これほんと美味しくて。
昔の私、よくレシピノートに残しててくれた!ありがと!って思いました😁😁

コテっとしててご飯がほんとに進みまーす。
もぐもぐ! (103)
リスナップ (12)