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手料理
  • 2012/07/16
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ピリ辛明太子寿司、長いもとみょうがのピクルス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ピリ辛明太子寿司
3合
昆布
1枚
合わせ酢
1/3カップ
・ 塩
小さじ1
・ 砂糖
大さじ1/2
イカ
1ぱい
明太子
100g
きゅうり
1本
長いもとみょうがのピクルス
長いも
200g
みようが
3個
A・
1/8カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ1
黒胡椒
適量
B・
1カップ
30g
作り方
1
お米は昆布を入れて炊き、昆布をのぞき、合わせ酢を混ぜる。
2
イカは短冊切にして酒で蒸し、きゅうりの角切りと混ぜて塩小さじ1/5を振る。
3
明太子は切り目を入れて、身をこそぎだす。
4
❸と水気を切った❷を❶に混ぜ、好みでもみのりやいり胡麻をのせる。

5
Aをひと煮立ちさせ、冷ましておく。
6
長いもは短冊切り、みょうがは縦に四つ切りにし、煮たてたBをかけて10分おく。
7
水気をふき取った❻に❺を注いで2日間漬ける。
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