• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/05/05
  • 3,007

和食に合う大豆のお肉 味付きブロックタイプ で ギルトフリーな瓦そば

レシピ
材料・調味料 (2人分)
(蒸し)茶そば
2袋
和食に合う大豆のお肉味付きブロックタイプ
1袋
錦糸卵
卵3個
ネギ(小口切り)
適量
海苔
2〜3枚
レモン
2〜3切れ
紅葉おろし
適量
タレ
適量
作り方
1
錦糸卵以下の材料を準備しておく
2
フライパンかホットプレートにサラダオイルを入れて熱し、レンジで温めた茶そばを入れて炒める
3
2を敷き詰めた上に錦糸卵、ネギ、大豆のお肉、海苔、レモン、紅葉おろしの順に乗せて出来上がり
温めたタレをつけて召し上がれ〜
ポイント

山口県では蒸し茶そばとタレが袋に入った瓦そばセットをスーパーで売っていますが、手に入らなければお手軽な乾麺の茶そばを使うといいと思います。
タレは甘めに味付けされるのがおすすめです。

みんなの投稿 (17)
山口県の郷土料理「瓦そば」
本場では熱々の瓦の上に乗って出てきますが
山口県民の家庭ではホットプレートで作るのが一般的です
普通はお肉を甘辛く味付けしたものを具として乗っけるのですが
お肉の代わりに『和食に合う大豆のお肉 味付けブロックタイプ 』で作ってみました
「和食料理に相性が良い下味付き」ってあるから絶対イケるはず‎!
…で、大正解!‎(*˙︶˙*)وグッ
湯戻し水切り不要、味付けも不要!で簡単調理
食感はお肉なのに実は大豆のギルトフリー!
簡単、嬉しい、美味しい、ヘルシーな瓦そば♪
大満足な連休最終日のお昼ご飯でした♡

ぁあ〜♪
瓦そばって茶そばが焼けてカリカリになったところが美味しいのよね〜ん♡
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )ごちそうさまでした〜


#瓦そば#マルコメ#大豆のお肉#和食に合う大豆のお肉味付きブロックタイプ#ギルトフリー#ギルトフリー料理#ギルトフリー料理を楽しもう
茶そば未経験ですー。
恐らく、この先も作ることはない🤣

BRUNOでめっちゃオシャレ~!!

いよっ❗️山口県民の鑑❣️😆✨👍

他県民が作ると辛口だけど、カオちゃんだからノープロブレム❣️最高やね。😆✨👍

久しぶりにたかせに行きたくなってきたぞ、走るか❣️🚙💨💨💨😉✨💛
かおさんの瓦そばは
いつ見ても美味しそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ
今回は大豆のお肉が
大活躍したのね♡♡

未体験な瓦そば
かおさんちに食べに行きたい
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
いつか本場の瓦そば食べに行くぞ〜🚙

近いのになかなか行けないや😅
Kaorinbo から ai♡
実は茶そばってあんまり見かけんのよね〜
瓦そば以外は食べたことないよ( ̄∇ ̄*)ゞ

ありがとう♡
BRUNOのおかげでちょっとはそれなりに見えるんかと…( ≖ᴗ≖​)ニヤッ
Kaorinbo から イチロッタ
いゃぁ〜💦
そそ、そんな、鑑だなんて!!
適当主婦がバレバレで只只お恥ずかしい限り(^ω^;);););)
兄さん遠慮なく突っ込んで〜!!
本当は瓦そばセットなんてたかせさんに申し訳ないと思いながら、ついつい手を出してしまうズボラ主婦です(*´罒`*)ニヒヒ
でもなかなか食べに行けずだし庶民にはお手頃セットは有難いのよん( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
Kaorinbo から からあげビール
からビちゃん
ありがとう♡
本場の瓦そばの雰囲気を手軽におうちで楽しめるホットプレート瓦そばだよ( *^艸^)
今回は大豆のお肉でいつにも増してお手軽に!
からビちゃんと一緒にうちで食べるのもいいけど、折角山口に来たのなら是非本場の瓦そばにご案内したいよ!(๑^ᴗ^๑)۶
Kaorinbo から TOMO
そうだね〜!
下関まで車で脚を伸ばしたら是非一度瓦そばを!!‎(*˙︶˙*)وグッ
瓦にこんもり乗って出て来る瓦そばはインパクト大だよ!(≧∇≦*)
ヒロ から Kaorinbo
-⊡ω⊡ฅ
かおちゃん♡おはよ〜

豪華なお昼ご飯だぁー
我が家のお昼ご飯と比べたら…💧😅笑


カリカリ瓦そば美味しそう🤤
食べたことないけど!美味しさが伝わるな〜
Kaorinbo から ヒロ
( ◍´罒`◍)エヘッ
材料費はそんなにかかってないけど
下ごしらえにちょい手間暇〜
瓦そばは山口県民の休日お昼の麺類のバリエーションの一つだよ(*´v`*)

食べ始めは柔らか〜
その内焼けて来てパリパリ〜
どっちも楽しめて美味しいよ♬*゚
お早うございます🐶
わぁ〜豪華で彩りきれいな
瓦そば︎💕︎
美味しそう😍
Kaorinbo から ビーグル
ビーグルちゃん
こんにちは🎶

瓦そばね、できるだけ再現してみたよ(*´艸`)
ありがとう♡
美味しくできました!🍴\( ^ڡ^)ペロ
Jaturong Wongsakda から Kaorinbo
Thanks for following me😁❤
Kaorinbo から Jaturong Wongsakda
You are welcome 😊
赤いブルーノに緑と黄色が映えてきれい✨
大豆のお肉めちゃめちゃ使えるんだね😆👏
洋風和風、見つけたら使ってみよう!

瓦そば、食べたこともないけど、山口県も行ったことないの
いつか行ってみたいなー😊
Kaorinbo から リカ
リカさん
こんばんは🌙*.。

ありがとう♡
雑に盛り付けても随分ブルーノに助けられてるね( ◍´罒`◍)エヘッ

大豆のお肉にしっかり味がついているからあまり濃い味に味付けしなくていいのが嬉しいね!
一通り試してみたけどどれも美味しかったよ(*´∀`*)

本州の端っこだし行くなら飛び越えて九州に行く…とか、なかなか山口県には足が向かないよね( ̄∇ ̄*)ゞ
いい所もいっぱいあるんだけど…
リカさんも機会があったら寄って欲しいな〜(*´v`*)❣️
もぐもぐ! (161)
リスナップ (11)