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こんにちは🌞
暑さが本番になってきた、ここ東海地方。
日差しが強くって、とろけそうです😅
その一方で、豪雨の地域もあり、避難勧告が出てますね!
とっても心配です😰
さてpicは、クレセントロールちゃんです😆
毎週土曜日は、パンを焼いています。
黒ゴマ入りのクレセントロールは、もはや定番。
そこに最近はチーズを入れるのが、我が家のトレンド。
チーズIN🧀することで、おいしさ倍増ですよ♪
クレセントロールの要の塩は🧂やはり、美味しい塩、フルール•ド•セルを使わないとね✨
とろりんチーズ🧀との相性抜群‼️
美味しい塩は🧂、パンの美味しさを引き立ててくれてます。
さーて、recipeはこちらです💁♀️💁♂️
◉ボリューム感たっぷり✨チーズIN🧀クレセントロール🌙
cottaレシピ(@cotta_corecle)
👉https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00019887
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3145
【材料】8個分
〈生地〉
●準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)…300g
●砂糖…15g
●塩(伯方の塩粗塩)🧂…4.5g
●牛乳…90g
●水…120g
■無塩バター…7.5g
▲ドライイースト…2.5g
○黒ゴマ…30g
〈フィリングとトッピング〉
シュレッドチーズ…200g
フルール•ド•セル…適量
【作り方】※手捏ねversionも追加してます。
①〈ホームベーカリーversion〉
ホームベーカリーのパンケースに、●を入れ、▲と○を所定位置にセットし、レーズンあり(途中投入)モードで、スタート。コネ始めて5分で、■を入れる。コネ上がったら、生地を取り出す。
❶〈手捏ねversion〉
(1)ボウルに準強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを測って入れ、イーストめがけて、水と牛乳を入れてよく混ぜる。その後、台に出して、5分捏ね上げる。
(2)無塩バターを挟み込み🧈さらに2分捏ねる。
(3)ツルンとしたら、黒ゴマを混ぜ込んで、さらに2分混ぜる。
②ベンチタイム20分。その後、打ち粉をして、直径15cmくらいの円に伸ばし、8等分する。
③底辺15cm×高さ25cmくらいの二等辺三角形に伸ばす。
④チーズ🧀を適量置き、上から麺棒で押さえつける。
⑤下からくるくる巻き、閉じ目をしっかりつけて、先をトキントキンにする。
⑥発酵20〜40分させる。
⑦オーブンを220度で予熱する。クレセントロールに、塩を🧂トッピングする。
⑧予熱しておいたオーブンで、10〜15分焼く。
うふふ、書くと大変そうな工程ですが、作ると簡単です😅
チーズを巻き込むことで、美味しさ倍増ですよ。
是非お試しくださいね♪
うふふ、午後から冷房の部屋で、くつろぎ中!
夏本番前に、もう暑さの限界を感じてます😅
35度超えるような暑さが日々続くと思うと、今から憂鬱かも💦
もうすぐさらに歳をとるのですが、歳をとる毎に、暑さに弱くなってますね💧
代謝が良すぎるのか?汗は結構かくんですがね。
体温調整が、難しいお年頃です🤣🤣🤣
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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