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手料理
  • 2020/10/29
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粉豆腐の五目炒り煮

レシピ
材料・調味料
粉豆腐
50g
お好みの野菜
少量ずつ
ちくわ(などの練り物)
1本
椎茸(などのキノコ類)
1枚
こんにゃく
小1/2パック
ごま油
小さじ2
出汁
1カップ
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
お醤油
大さじ1
作り方
1
お好みの野菜(人参、レンコンなど)は短冊切り、銀杏切りなどにし、椎茸は薄切り、こんにゃく、ちくわも薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、野菜、こんにゃく、キノコを入れて炒め、油がまわったら、☆の調味料、ちくわを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3
野菜が柔らかくなったら、粉豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
粉豆腐が水分を吸ってモッサリしでくるので、ざっくりかき混ぜながら炒め合わせたら出来上がり。
ポイント

干し椎茸を使う場合は、戻し汁を少し加えるとより美味しいです。

キノコ類、練り物類は出汁が出るので入れたほうが美味しいです。

みんなの投稿 (1)
May
粉豆腐で作る炒り煮。
おからより生豆腐よりずーっと美味しい💕
冷めても美味しいから、お弁当にはもちろん、おやつがわりにモリモリ食べちゃいます😂

#晩ご飯 #野菜料理 #保存食/常備菜 #高野豆腐 #ビール
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